Фото №1 - Кукла вместо ребенка: история самого странного фото с «участием» Уильяма
Принц Чарльз и принцесса Диана с маленьким принцем Уильямом на диване в Кенсингтонском дворце, декабрь 1982

Некоторые из королевских традиций продолжают соблюдаться даже несмотря на их устарелость или даже абсурдность. Так, например, будущие матери из монаршей династии не раскрывают пол ребенка до его рождения, не появляются на публике в открытой обуви во время беременности и стараются согласовать имя будущего малыша с монархом, если он будет занимать хоть сколько-то значимое место в списке наследников престола. Но на этом «детские» обычаи Виндзоров не заканчиваются.

Существует фотография, запечатлевшая принца и принцессу Уэльских с их первенцем, — самая ранняя из постановочных. Диана, Чарльз и Уильям были фотографированы в середине 1982 года, когда Соединенное Королевство ждало изображений счастливой пары со своим наследником. Тогда в массовом представлении образ принца и принцессы был воплощением мечтаний о романтической любви и сказочном семейном счастье.

При этом далеко не все догадываются, что за снимками Уэльских стоит кропотливая работа. Любая съемка с участием ребенка требует особого внимания, так как многое приходится сделать заранее, чтобы не утомить дитя, а если речь о будущем наследнике престола, уровень ответственности возрастает, и подготовка может начаться за несколько дней до самой фотосессии. Так и случилось с первыми официальными снимками королевского трио.

Автором съемки был лорд Сноудон — муж принцессы Маргарет, который был профессиональным фотографом. За несколько дней до того, как перед его объективом предстали Уэльские со своим первенцем, он решил сделать тестовые снимки, чтобы определить композицию и выставить свет. Помогала Энтони его дочь леди Сара, которая была особенно близка с Дианой (читайте также: История одной дружбы: тайная сторонница принцессы Дианы в БКС). Пару ей составил ассистент лорда Сноудона Эндрю Макферсон. А вот маленького Уильяма заменила простая кукла.

Энтони Армстронг-Джонс сделал немало снимков, запечатлевших важные вехи из жизни Виндзоров. К его авторству относится фотография только что обручившихся принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, одетых в похожие светлые рубашки. Позже он сделает изящный кадр с Уэльскими в компании двоих сыновей, где все одеты в конную форму, на фоне стоит пони, а композицию дополняют изящная кованная мебель, огромная корзина для пикника и свежие фрукты. Также Армстронг-Джонс сделал известные портреты королевских невест в торжественный день: своей собственной — принцессы Маргарет, и Дианы. Любопытно, что Сноудон не перестал делать придворные портреты даже после развода с сестрой королевы: он стал автором снимков королевы-матери в 1997 и 1998 годах, а принца Гарри запечатлел в 2000-м.

Фото: Getty Images