Кузина и подруга: кем была леди Элизабет Шекерли и почему Королева доверяла ей все тайны

1 ноября не стало любимой кузины Елизаветы. Их отношения, выходившие далеко за рамки родственных связей, справедливо называли исключительными.

Тезки, приходящиеся друг другу кузинами, говорили по телефону как минимум раз в неделю и были так близки, что могли с легкостью заканчивать фразы друг друга. Каждый месяц Елизавета приезжала к своей кузине леди Элизабет Шекерли, в девичестве Энсон, на ужин, навещая ее дом в Ноттинг-Хилле, тут же переполнявшийся воспоминаниями и семейными секретами. Теперь ряды близких друзей и конфидентов королевы истончаются. 1 ноября Ее Величество лишилась ближайшей подруги и соратницы — леди Элизабет скончалась в возрасте 79 лет.

Лиза, как ее звали друзья, была родственницей королевы по материнской линии — ее мама происходила из старинного шотландского рода Боуз-Лайон и приходилась племянницей королеве-матери. С Елизаветой племянницу разделяли целых 15 лет разницы в возрасте, но это не стало помехой для искренней и теплой дружбы, установившейся между ними. Многие считают, что Лиза стала главным доверенным лицом Елизаветы, помимо ее ближайших родственников.

Принцесса Анна и леди Элизабет в Аскоте, 18 июня 2013
Леди Элизабет и графиня Уэссекская в Аскоте, 21 июня 2012

Элизабет Энсон появилась на свет в Виндзорском замке во время Второй мировой войны, когда его главными обитательницами были наследная принцесса Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет. Как известно, замок сыграл значительную роль в судьбе Ее Величества: именно там сложились теплые отношения между будущей королевой и ее кузеном принцом Филиппом, с которым они позже создадут семью (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа). Ну а пока крестным отцом маленькой племянницы Елизаветы становится ее отец, король Георг VI. Маленькая Лиза называла членов королевской семьи по именам, без излишних формальностей. «Когда я была ребенком, он казался невероятно высоким. Но я не знала, что он король, — вспоминала позже леди Элизабет. — Они [Георг VI и королева Елизавета] любезно разрешали нам играть в своих частных садах, Фрогморских садах».

null

null

Когда в 1972 мисс Энсон вышла замуж за сэра Джеффри Шекерли, 20-летняя принцесса Анна стала ее подружкой невесты, а брат Патрик, граф Личфилд, который вел ее к алтарю, исполнял роль фотографа вместе с главным среди Виндзоров профи — графом Сноудоном. Свадьба проходила в Вестминстерском аббатстве. Спустя годы леди Элизабет нередко говорила о том, как у нее много общего с принцессой Уэльской. «Мы обе происходили из неблагополучных семей; обе провели детство рядом с братом, который вырос и стал графом; и обе позже страдали от расстройства пищевого поведения», — признавалась миссис Шекерли. После развода ее мать вышла замуж за датского принца Георгия, дипломата, с которым она жила в основном в Париже. Их отец был военным и часто находился за границей, поэтому Лиза и ее старший брат Патрик много времени проводили их среди пожилых родственников, перемещаясь между Шотландией, Девоном и Шагборо, семейным поместьем в Стаффордшире.

Как и принцесса Диана, племянница Ее Величества пережила не только развод родителей, но и свой собственный — в 1980-х леди Элизабет и Джеффри Шекерли расстались, а развелись в 2009-м. Обе женщины вели активную социальную жизнь и много трудились на благотворительность, однако на этом сходства заканчиваются — Лиза с ее безукоризненными манерами, идеальной укладкой и приверженностью старой этике не была поклонницей «народной принцессы». Она осуждала публичные ссоры между принцем и принцессой Уэльскими.

Леди Элизабет на кабаре-представлении в Лондоне, 6 ноября 2012

Кстати, именно миссис Шекерли считается главным организатором вечеринок в королевской семье. Она организовала празднование свадьбы Уэльских в бальном зале Claridge's в Мэйфэйр, состоявшееся сразу после отъезда молодоженов в свадебное путешествие. Она же занималась свадьбой принца Уильяма и многих других королевских особ. Элизабет устроила празднования по случаю 80-летия королевы и 50-летия ее коронации. Почти 60 лет она беспрестанно руководила лондонскими вечеринками, принимая заказы у всех, кто мог себе это позволить, от баронессы Тэтчер и сэра Мика Джаггера до Тома Круза и Билла Клинтона. Свое призвание Элизабет нашла еще в юности, когда подошло ее время стать дебютанткой, а ее мать находилась в Париже и не могла помочь ей с организацией вечеринки. Вскоре девушка открыла собственную компанию и никогда не испытывала недостатка в клиентах.

Обозреватели в один голос твердят, что без леди Элизабет королевские вечеринки и свадьбы уже не будут прежними. Кроме того, Елизавете явно будет не хватать ее дорогой кузины Лизы с ее потрясающей целеустремленностью, волей и общими теплыми воспоминаниями.

Фото: Getty Images