Фото №1 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура
Елизавета II перед выступлением в Палате лордов во время государственного открытия парламента, 11 мая 2021

Елизавета II провела традиционное открытие парламента, на котором в течение долгих лет она обычно появлялась с принцем Филиппом. Впрочем, когда супруг Ее Величества не мог сопровождать жену в силу состояния здоровья, на этом важном событии рядом с матерью неизменно находился принц Уэльский. И в этот раз принц Чарльз и герцогиня Камилла поддержали монарха во время церемонии в парламенте.

Это первое публичное появление королевы с момента похорон герцога Эдинбургского, ради которого она покинула Виндзорский замок. По прошествии периода траура 95-летняя Елизавета продолжает исполнять свои официальные обязанности, в том числе и церемониальные. Перед началом парламентской сессии Ее Величество произнесла речь, в которой изложила законодательные планы правительства.

Фото №2 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура
Фото №3 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура

Мероприятие известно своей пышностью, но из-за пандемии было сокращено и прошло без привычной помпы. Ее Величество предстала в парламенте в дневном платье в цветок, легком лавандовом пальто и шляпке в тон, а также жемчужных украшениях. Маски на ней во время произнесения речи не было, но были белые перчатки. В трону монархиню вел ее сын.

Фото №4 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура
Елизавета II и принц Чарль проходят за короной Императорского государства через Королевскую галерею, 11 мая 2021

Королева прибыла в Вестминстерский дворец из Букингемского дворца на Рейндж Ровере, а не в карете, как это было принято в прошлом. Монарх отказалась от тяжелой имперской короны с тремя тысячами камней, которую носили на подушке и помещали на стол, как это уже делали ранее. В последний раз Елизавета надевала ее на открытие парламентской сессии в 2016 году.

Фото №5 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура
Ее Величество едет к Вестминстерскому дворцу на автомобиле, 11 мая 2021

Принц Чарльз появился в парламенте в костюме-визитке и черной маске, хотя обычно для церемонии он выбирал парадную военную форму, украшенную наградами. Сопровождавшая его герцогиня Камилла была облачена в белый ансамбль с легким пальто чуть ниже колена и шляпой в тон. Комплект дополнила белая маска. Ранее Корнуольская появлялась на открытии парламента в белых платьях в пол и тиарах из сокровищницы Ее Величества. Впервые супруга принца Уэльского была приглашена на церемонию в Вестминстерский дворец в 2013 году — через восемь лет брака с наследником (читайте также: Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)).

Фото №6 - Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура
Принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская присутствуют на государственном открытии парламента в Лондоне, 11 мая 2021

Депутаты и члены Палаты лордов были обязаны заранее пройти тест на коронавирус, а также находиться в масках на протяжении всего мероприятия. Многие были освобождены от участия. Не были приглашены ни дипломатические, ни непарламентские гости: вместо привычных 600 участников мероприятия присутствовало всего 108 человек. При этом в Королевской галерее было 17 лордов и 17 депутатов, а в Палате лордов находилось 74 человека, включая Ее Величество, принца Уэльского и герцогиню Корнуольскую, премьер-министра Бориса Джонсона, спикера сэра Линдси Хойла, лидера лейбористов сэра Кейра Стармера, представителей Палаты лордов и Палаты общин и участников церемониального шествия. Ни военного оркестра, ни почетного караула за пределами Вестминстерского дворца или в составе шествия из Букингемского дворца не было.

Фото: Getty Images