Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)

Второй жене принца Уэльского пришлось заслуживать милости монарха, оказанные ее предшественнице всего через несколько месяцев после свадьбы.

Фото №1 - Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)
Герцогиня Корнуольская на церемонии открытия парламента, 18 мая 2016

Прошлой осенью Королева пригласила герцогиню Корнуольскую на церемонию открытия парламента. Событие произвело фурор: в Twitter развернулась дискуссия о том, зачем понадобилось присутствие Камиллы, если Чарльз на протяжении многих лет справлялся с этой обязанностью без нее. Справедливости ради стоит отметить, что за годы правления Елизавета открывала парламент целых 65 раз и прекрасно справилась бы без сторонней помощи, но все-таки предпочитала приглашать избранных членов БКС присоединиться к ней.

Фото №2 - Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)
Герцогиня Камилла на открытии парламента, 18 мая 2016

Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Уэльского в 2005 году, однако не приглашалась на торжественную церемонию открытия парламента вплоть до 2013 года. А вот первая жена Чарльза удостоилась этой чести всего через 5 месяцев после свадьбы. В ноябре 1981-го принцесса Диана присутствовала на открытии парламента вместе с мужем, а также принцессой Анной и ее мужем капитаном Марком Филлипсом.

Фото №3 - Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)
Принцесса Диана и принц Чарльз в парламенте, 4 ноября 1981

Также принцесса Уэльская участвовала в церемонии открытия и в 1982, и в 1984 годах. В последнем случае Ди удалось перетянуть внимание на себя неожиданным выбором укладки - тогда у принцессы отрасли волосы, и они с ее парикмахером уложили их непривычным образом. В итоге все газеты писали о Диане, а не о важном политическом событии, что не на шутку раздосадовало Ее Величество (читайте также: Стрижка раздора: как принцесса Диана «украла шоу» у Королевы).

Есть ли связь между этим инцидентом и тем, что с тех пор принцесса Уэльская приглашалась в парламент лишь раз - в 1991-м, неизвестно, однако второй жене Чарльза пришлось ждать милости суверена неизмеримо дольше. До 2013 года принц Уэльский с супругой не появлялись на церемонии открытия. BBC объясняли это так: «Присутствие герцогини Корнуольской на сегодняшнем государственном открытии парламента является напоминанием о том, как далеко продвинулась бывшая Камилла Паркер-Боулз и сама монархия с того момента, как она стала частью королевской семьи восемь лет назад. Букингемский дворец намеренно снижал значение происходящего, настаивая на том, что просто в этот раз расписания супругов оказались свободны, и добавив, что их роль заключается только в поддержке».

Фото №4 - Проверка временем: как Королева испытывала Камиллу (и почему Диане было легче)
Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская на открытии парламента, 8 мая 2013

Некоторые эксперты считают, что к 2013 году общественное отношение к Камилле изменилось, и враджебность медленно сменилась интересом и даже симпатией. Также появление в парламенте Чарльза впервые с 1996 года свидетельствует о том, что он готов перенять больше обязанностей у Королевы и чаще представлять государство.

Фото: Getty Images