Фото №1 - Лилибет Сассекскую добавили в список наследников престола (британцы очень недовольны)
Елизавета II на матче по поло The Royal Windsor Cup в Виндзорском Guards Polo Club, 11 июля 2021

Букингемский дворец наконец обновил список наследников британской короны. Обновление на веб-сайте королевской семьи было реализовано в этот понедельник, и в числе претендентов на престол наконец оказалась дочь принца Гарри и герцогини Меган. Лилибет Диану Маунтбеттен-Виндзор официально включили в список почти через два месяца с момента рождения второго ребенка Сассекских. Правнучка королевы появилась на свет в калифорнийской больнице Санта-Барбара Коттедж 4 июня 2021 года.

Лилибет занимает восьмое место в очереди на престол, сразу после своего старшего брата Арчи Харрисона, которому отведена шестая строчка в списке. Сам герцог Сассекский занимает пятое место в очереди престолонаследия. Его опережают принц Уэльский, герцог Кембриджский, принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Рождение второго ребенка Гарри и Меган послужило причиной изменений в линии преемственности. Согласно информации, опубликованной Букингемским дворцом, принц Эндрю переместился на девятую позицию в списке наследников престола, и все, кто следует за ним, также опустились на одну строчку.

Фото №2 - Лилибет Сассекскую добавили в список наследников престола (британцы очень недовольны)
Герцог и герцогиня Сассекские после крещения принца Луи в часовне лондонского дворца Сэнт-Джеймс, 9 июля 2018

Королевские поклонники не могли не отметить, что у дворца ушло 52 дня на обновление веб-сайта с подробным описанием линии преемственности. В числе тех, кто нагнетал атмосферу, оказался королевский редактор ITV Крис Шип. В своем подкасте Royal Rota журналист вопрошал: «Вы должны спросить, почему все так затянулось, Все, что им нужно сделать, это нажать кнопку „абзац“ и ввести другой номер. Они, должно быть, уже делали это раньше. Они сделали это для Арчи. Очевидно, они сделали это для Луи, когда он родился. Так где же Лилибет? Я могу простить им неделю или две, но целый месяц?»

Тогда в Сети распространились всевозможные мистификации относительно исключения принца Гарри и его детей из линии преемственности. Некоторые из Британцев уверены, что Сассекских действительно хотели вычеркнуть из списка наследников престола, поэтому добавить имя Лилибет не спешили. Однако это предположение не имеет никаких оснований. Гарри и его сын и дочь не исключались из линии престолонаследия, и дело явно не в том, что Елизавета «испугалась» откровений внука, который собирается опубликовать свои мемуары в конце следующего года. Биография Сассекского определенно отразится на его отношениях с Виндзорами, но вряд ли Ее Величество руководствуется страхом в своих отношениях с Гарри и Меган (читайте также: Точка невозврата: почему выход мемуаров Гарри навсегда изменит его отношения с семьей).

Фото №3 - Лилибет Сассекскую добавили в список наследников престола (британцы очень недовольны)
Герцогиня Сассекская и Елизавета II на открытии моста New Mersey Gateway Bridge в Уиднесе, Англия, 14 июня 2018

Кроме того, известны случаи, когда на обновление сайта королевской семьи уходило даже больше времени. С момента появления на свет малыша Августа Филиппа — первенца принцессы Евгении и ее мужа Джека Бруксбэнка — прошел 61 день, прежде чем статус мальчика был отражен в линии преемственности. Сын любимой кузины принца Гарри стал 11-м в списке претендентов на британский трон.

Фото: Getty Images