Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп

Дональд Трамп не похож на большинство своих предшественников, и его жену тоже нельзя обвинить в педантичном следовании традициям.

Фото №1 - Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп
Дональд и Мелания Трамп, Вашингтон, 14 февраля 2020

После инаугурации Дональда Трампа в 2017 году Мелания посвящала основную часть своего времени поддержке мужа. Устоявшиеся правила поведения жен президентов миссис Трамп во многом адаптировала под свои вкусы и привычки, что отчасти вторит поведению ее эксцентиричного супруга (читайте также: Как Мелания Трамп «ломает» институт первой леди (и почему это похвально)).

Как хозяйка Белого дома Первая леди считается общественно-политической фигурой и обладает собственной значимостью. Никакого официального свода правил поведения, да и, собственно, документально закрепленной должности, в данном случае нет, поэтому здесь женщины, супруги которых были выбраны руководить страной, по обыкновению опираются на традиции.

Фото №2 - Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп
Мелания Трамп выступает с речью на обеде губернаторов в Голубой комнате Белого дома, 10 февраля 2020

За три года, проведенные в новом статусе, Мелания успела освоиться и начать диктовать свои правила игры. От многих традиций, поддерживаемых ее предшественницами, она отказалась. Первое, чего ожидают от спутницы жизни главы США - переезд в официальную резиденцию президента в Вашингтоне. Как правило, семья президента перебирается в Белый дом сразу после инаугурации. На протяжении последнего века американцы с интересом следили за тем, как проходила жизнь глав страны, подрастали их дети, проходили официальные и неофициальные мероприятия.

Как ни странно, бывшая модель не захотела переезжать в Белый дом сразу после вступления супруга в должность и на протяжении еще пяти месяцев оставалась в Нью-Йорке. По слухам, она отложила отъезд в Вашингтон ради их с Дональдом сына Бэррона, дожидаясь окончания учебного года. Впрочем, роль Первой леди время от времени успешно выполняет дочь президента, Иванка Трамп (читайте также: Мелания против Иванки: как первая леди и дочь президента США «делят» Белый дом). Она была верной соратницей отца, вместе с мужем Джаредом Кушнером Иванка нередко сопровождает чету Трампов в поездках по стране и за рубежных визитах.

Фото №3 - Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп
Мелания с рождественской елью для Белого дома, 25 ноября 2019

Еще одна «семейная» традиция Белого дома, особенно любимая публикой, связана с Рождеством. Прадничную ель в резиденцию президента привозят сразу после Дня благодарения. Здесь Мелания отступила от правил и пошла на опережение. А вот в другие праздники Миссис Трамп придерживалась опыта своих предшественниц - к примеру, в прошлом году она с удовольствием провела ежегодный пасхальный сбор яиц в саду Белого дома.

Фото №4 - Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп
Пасхальные празднования в саду Белого дома, 22 апреля 2019

Также в число «неугодных» традиций попало проведение государственных ужинов. Как правило, они проходили ближе к концу года - во время, благоприятное для подведения итогов, и их организация ложилась на плечи жен президентов. При Трампах ни одного подобного мероприятия проведено не было. Зато Первую леди интересует безопасность мололежи: она явилась инициатором кампании Be Best, выступающей за защиту молодого населения от кибербуллинга и угрозы наркотиков.

Фото №5 - Ломая систему: традиции первых леди США, которые нарушила Мелания Трамп
Дональд Трамп учреждает национальный день Be Best, 7 мая 2018

Фото: Getty Images