Фото №1 - Ложь во благо: что Кейт и Уильям скрывают от Джорджа
Принц Джордж на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Уильям и Кэтрин, несомненно, очень близки со своими детьми, принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи. Тем не менее, у родителей все-таки есть секреты от малышей. В особенности это касается семилетнего Джорджа. Поскольку мальчик занимает третье место в очереди на престол, вслед за своим отцом принцем Уильямом и дедом принцем Чарльзом, который займет престол сразу после Елизаветы II, Кембриджские решили оградить Джорджа от давящего чувства ответственности, которая должна настигнуть его в будущем, хотя бы на ранних порах.

Судя по всему, герцог и герцогиня решили попытаться дать Джорджу нормальное детство, прежде чем он осознает, что однажды станет королем. Королевский автор Кэтрин Майер, написавшая книгу «Чарльз: Сердце короля» говорила в 2018 году: «В случае Джорджа они пытаются отсрочить момент осознания и дать ему ощущение нормальности, прежде чем навязяжут ему это».

Фото №2 - Ложь во благо: что Кейт и Уильям скрывают от Джорджа
Принц Джордж во время визита Барака Обамы в Кенсингтонский дворец, 22 апреля 2016

Тем не менее, принц уже начал догадываться о том, как будет устроена его взрослая жизнь, наблюдая за своими родителями, дедушкой и прабабушкой, которые неизменно трудятся на государство и участвуют в общественной жизни Британии. По мнению экспертов, трудовая этика старших поколений Виндзоров должна подать положительный пример маленькому Джорджу и его сестре и брату.

Знает ли старший сын Кембриджских о своем положении будущего короля в данный момент, неизвестно, но рано или поздно его родителям пришлось бы провести с мальчиком разъяснительную беседу, тем более что скрывать подобный факт от ребенка в современных реалиях практически невозможно.

Тем не менее, решение родителей было продиктовано добрыми намерениями: необходимость отложить понимание того, что значит быть будущим королем, была продиктована опытом принца Уильяма, столкнувшегося с непомерным грузом ответственности в самом юном возрасте. Также известно, что это знание было источником напряженности между принцем и его младшим братом. Судя по всему, Уильям и Гарри знали о своих будущих ролях с юных лет, и однажды Гарри сказал Уильяму: «Однажды ты станешь королем, а я не стану. Поэтому я могу делать, что хочу!» (читайте также: «Делаю, что хочу»: почему принц Гарри всегда ощущал превосходство над Уильямом).

Кембриджские же, напротив, хотели воспитать во всех своих детях эмпатию, доброту и сочувствие. Во многом этим было продиктовано их совместное с королевой решение дать всем своим сыновьям и дочерям титулы принцев и принцесс, хотя традиция предполагала, что Их Высочествами станут только старшие дети Уильяма.

Кстати, ранее, в ходе беседы с BBC, герцог Кембриджский рассказал о том, как они с герцогиней пытались сохранить нормальную семейную среду, оттягивая момент, когда Джорджу придется получить более полное представление о своем будущем. «Будет время и место, чтобы воспитать Джорджа и понять, как он вписывается в этот мир. Но сейчас у нас есть шанс сохранить безопасную, стабильную среду вокруг него и проявить столько любви, сколько с смогу как отец», — признал принц Уильям.

Фото: Getty Images