Лучший наследник: почему Диана считала, что Чарльз должен уступить престол Уильяму

Согласно данным авторов нового документального фильма о принцессе Уэльской, она всегда хотела видеть своего старшего сына преемником королевы Елизаветы II.

Документальная лента канала Channel 4 «Диана: правда за интервью» раскрыла новые подробности личной жизни супруги принца Уэльского — как оказалось, незадолго до ее самого известного интервью в 1995 году для BBC1 Panorama, у монаршей особы состоялась беседа с журналистом Максом Гастингом, в которой она рассказала о своей позиции относительно будущего монархии.

Согласно фильму, принцесса Диана согласилась встретиться с Гастингом в его доме в Беркшире — супруга принца Чарльза была весьма откровенна и рассказала о том, насколько ужасен был ее брак с самого начала: «Было ясно, как сильна она [Диана] ненавидит Чарльза. Она сказала, что их брак был адом с первого дня» (читайте также: «Наш брак был адом с первых дней»: неизвестное интервью принцессы Дианы).

Принцесса Диана, принцы Гарри и Уильям, принц Чарльз, 1995 год

Однако не все интервью было посвящено подробностям брака принцессы. Так, в рамках беседы супруга принца Уэльского также поделилась своим мнением относительно того, кто должен занять престол после королевы Елизаветы. «Она сказала, что все, что ее волнует, — это наследование Уильямом престола. Это было совершенно недвусмысленно: она не верила, что Чарльз сможет [с этим справиться]. Диана хотела, чтобы Чарльз остался в стороне как наследник, а Уильям занял трон», — заявил Гастинг.

Примечательно, что подобное мнение принцесса высказывала и в рамках интервью для BBC1 Panorama — когда ведущий задал ей вопрос, видит ли она Уильяма в роли следующего короля Великобритании, она ответила: «Я хочу, чтобы мой муж обрел душевный покой, и из этого следует что, да, я вижу в этой роли Уильяма». Доподлинно известно, что принцесса была уверена — роль короля Великобритании не подходит для ее супруга, это слишком тяжелая ноша для чувствительного Чарльза.

Принцесса Диана и принц Уильям, 1984 год

Тем не менее эти слова монаршей особы были достаточно сдержанными, в то время как ее откровения в беседе с Гастингом могли бы произвести гораздо более взрывной эффект — именно по этой причине журналист принял решение не публиковать запись интервью в 1995 году. «Я чувствовал, что моя работа состояла в том, чтобы попытаться помочь им удержать в секрете самое худшее из их жизни, а не выставлять это на всеобщее обозрение. Диана была уязвима и слишком эмоциональна в тот момент», — заключил Макс Гастинг.

Фото: Getty Images