Мама не одобряет: какое увлечение Уильяма ненавидела Диана

Принцессе Уэльской не нравилось, что в подростковом возрасте ее старший сын начал перенимать «старомодные» привычки Виндзоров.

Принцесса Диана со старшим сыном в Guards Polo Club, 17 мая 1987

Принц Уильям родился в 1982 году — через год после помпезной свадьбы его родителей. Через два года у него появился младший брат, а к 1992-му его родители разъехались. Противоречия между принцем и принцессой Уэльскими касались практически всего и, как известно, прекратились только в день их развода в 1996-м (читайте также: Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым).

В том числе споры между Чарльзом и Дианой возникали и по поводу воспитания их сыновей. Каждому из супругов хотелось, чтобы дети больше походили на него. В своей книге «Принцессы Уильяма», опубликованной в 2006 году, Роберт Джобсон описывает типичное для Виндзоров занятие, которое «вызывало отвращение» у Ди.

Уэльские со своими сыновьями во дворе Хайгроува, 14 июля 1986

«Диана категорически не одобряла „маскулинные“ занятия, в которых Чарльз поощрял своих сыновей, — пишет Джобсон. — Она пыталась вскружить им голову азартом парков развлечений с их захватывающими аттракционами, но они также были преданы своему отцу и искренне наслаждались активным отдыхом, столь любимым Виндзорами». Известно, что принцесса Уэльская совершенно не переносила загородную среду и была не слишком успешна в тех видах спорта, которые нравились родне ее мужа. Впрочем, в самом начале знакомства с Чарльзом мисс Спенсер пыталась сделать вид, что разделяет эти интересы принца (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). 

Так или иначе, дело было не только в ревности: Диану беспокоило, что ее сыновья начали практиковаться в традиционном хобби аристократов — охоте. «Уильям особенно любил стрелять — то, с чем его мама никогда не могла примириться, лелея образ чувствительного сына в своем сердце, — пишет Роберт Джобсон. — К большому отвращению Дианы, он поймал своего первого кролика в 11 лет. Три года спустя, будучи увлеченным этим хобби, в Шотландии он одним выстрелом убил оленя, буквально залившегося кровью. Диана решила, что это пройдет, и смирилась с тем, что ее старший сын был в восторге от погони за добычей».

Принц Уильям участвует в охоте на лис, 30 октября 1999

Автор отмечает, что характер и привычки Уильяма состояли из противоречий с самого детства. «Этот „чувствительный“ молодой человек любит охоту и рыбную ловлю, которые кажутся полным анахронизмом по сравнению с обратной стороной его характера», — подчеркивает Джобсон. Младший сын принцессы Дианы также наслаждался аристократическим хобби, пока жена не вынудила его распрощаться с этой жестокой привычкой и избавиться от охотничьих ружей (читайте также: Во имя любви: от чего Гарри отказался ради Меган (кроме титула и королевской жизни)).

Фото: Getty Images