Мамин любимчик: кого из детей Елизавета II всегда выделяла среди других (и почему)

У Королевы есть явный фаворит, которому она уделяет гораздо больше внимания, чем остальным наследникам.

15 ноября на Netflix вышел 4 сезон сериала «Корона», рассказывающем о британской королевской семье. Этот сезон во-многом строится вокруг отношений королевы Елизаветы II c ее детьми: принцами Чарльзом, Эндрю, Эдвардом и принцессой Анной. При этом сценаристы однозначно дают понять: фаворитом монарха всегда был самый «проблемный» ребенок — принц Эндрю (в сериале его играет Том Бирн). Но так ли это на самом деле?

Фото №2 - Мамин любимчик: кого из детей Елизавета II всегда выделяла среди других (и почему)
Королева Елизавета II и принц Эндрю на скачках в Глостершире, 1973

Чарльз и Анна появились на свет незадолго до коронации Елизаветы II. Резкое увеличение обязанностей, постоянные поездки и встречи в первые годы правления лишили Королеву возможности уделять достаточно внимания старшим детям.

Эндрю же родился в 1960 году, через восемь лет после того, как Елизавета стала монархом. К тому времени она уже привыкла к этой роли и смогла больше сосредоточиться на материнстве. После появления Эндрю Королева сделала свой график гораздо менее загруженным и стала чаще появляться дома. «Он [Эндрю], безусловно, был любимцем своей матери», — считает королевский биограф Найджел Коуторн, — «При этом он был очень своевольным ребенком — даже принц Филипп называл его „боссом“».

Фото №3 - Мамин любимчик: кого из детей Елизавета II всегда выделяла среди других (и почему)
Принц Филипп и Елизавета II с детьми — принцем Чарльзом, принцем Эндрю и принцессой Анной в замке Балморал, 8 сентября 1960

По словам экспертов, Елизавета II часто потакала шалостям Эндрю. К тому же он не был прямым наследником престола, а потому чувствовал больше свободы и даже безнаказанности. В итоге статус любимца Королевы не только не помог Эндрю, но и, напротив, способствовал всем тем проблемам, которые начались у Йоркского во взрослой жизни (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху).

Фото №4 - Мамин любимчик: кого из детей Елизавета II всегда выделяла среди других (и почему)
Королева Елизавета II и принц Эндрю на Королевских скачках в Аскоте, 22 июня 2017

Сначала — наполненный слухами о неверности брак и развод с Сарой Фергюсон. Затем — сплетни об огромных долгах, сомнительная дружба с Джеффри Эпштейном и обвинения в незаконных связях с несовершеннолетней. В довершение всего —  скандальное интервью, которое вызвало бурную реакцию в прессе и среди членов БКС (читайте также: Как скандальное интервью принца Эндрю повлияло на членов БКС). А как итог — сложение королевских обязанностей.

В начале ноября Эндрю даже не появился на церемонии в честь Дня памяти павших вместе с остальными членами королевской семьи, что говорит о крайне напряженных отношениях принца с монаршими родственниками. И тем не менее эксперты утверждают, что Королева продолжает защищать любимого сына и все еще рада его появлению в Букингемском дворце больше, чем чьему-либо еще.

Фото: Getty Images