Самое говорящее и грустное прозвище Дианы в окружении Чарльза

Обидное «звание» Уэльская получила за ряд шагов, которые поставили под угрозу репутацию Короны.

В 1993 свет увидел биографический фильм о принцессе Уэльской «Диана: ее правдивая история». В картине были показаны весьма неприглядные стороны брака Дианы с Чарльзом и неоднозначное отношение к принцессе других членов БКС. В прессе заподозрили, что источником информации была сама Уэльская, которая давно желала высказаться. После смерти леди Ди в 1997-м, автор фильма Эндрю Мортон подтвердил, что Диана действительно рассказала ему много историй о своем браке и жизни при дворе.

Но за пару лет до трагедии, в 1995-м Диана сделала кое-что еще более скандальное: дала откровенное интервью в эфире BBC Panorama, где без прикрас поведала о том, как ей были не рады в БКС. И о том, что в браке с Чарльзом «их всегда было трое»: он, Диана и Камилла Паркер-Боулз. (читайте также: «Наш брак был адом с первых дней»: неизвестное интервью принцессы Дианы).

Принцесса Диана дает интервью журналисту Мартину Баширу в эфире BBC Panorama, 20 ноября 1995

Эти смелые шаги принцессы вызывают ответную реакцию и по сей день. Так, недавно знакомый принца Чарльза Говард Ходжсон дал интервью The Express, где заявил, что Уэльская «существенно исказила факты и нанесла ущерб всей королевской семье». В связи с этим Ходжсон окрестил леди Ди обидным прозвищем: «маленький разрушитель».

«Диана была похожа на маленького разрушителя, действующего по собственному усмотрению. Фактически, она пыталась нанести максимальный ущерб Короне, а не защитить себя. И королевской семье было очень сложно противостоять ее заявлениям», — сказал Говард.

По его словам, «защититься от критики» Дианы было так сложно, потому что она была умной и умела выстраивать свой имидж в глазах общественности. В то время как «архаичная PR-служба дворца, которая работала в те дни», оказалась неспособной дать достойный ответ.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Сеуле, ноябрь 1992

Примечательно, что непростые взаимоотношения Чарльза и Дианы вновь стали предметом обсуждения в этом году. «Виной» тому — 4 сезон сериала «Корона» от Netflix, где на первый план вывели именно эту тему.

Джош О`Коннор и Эмма Коррин в роли принца Чарльза и принцессы Дианы в сериале «Корона»

Принц Чарльз и герцогиня Камилла, которые лишь недавно сумели восстановить свой публичный имидж, вновь стали получать массу ненависти, теперь — в социальных сетях. Официальные аккаунты Уэльского и Корнуольской наполнились негативными комментариями поклонников леди Ди, которые продолжают обвинять Чарльза в ее несчастной судьбе.

В итоге комментарии просто закрыли, а министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден попросил Netflix перед каждой серией «Короны» уточнять, что это художественное, а не документальное произведение (читайте также: Почему Елизавету II расстроил сериал «Корона»).

Фото: Getty Images, Legion Media