Мать и мачеха: какие отношения связывают Гарри и Камиллу на самом деле

Как отмечают королевские авторы, сценарии отношений Уильяма и Гарри с избранницей отца оказались абсолютно разными.

Сегодня принц Чарльз и герцогиня Камилла считаются одной из самых гармоничных королевских пар. Супруги счастливо живут в браке уже 15 лет и проводят свои дни в трудах на благо короны, взаимодействуя с британской прессой и общественностью по поводу своих многочисленных инициатив и обязанностей. Однако отношение к паре не всегда было столь доброжелательным — в то время, когда Чарльз и Камилла еще состояли в своих первых браках вся ненависть Британии была сосредоточена именно на них. Тогда принцесса Уэльская немало постаралась, чтобы заставить весь мир поверить, будто в ее несчастьях виноваты только нечуткий муж и его любовница.

В 1992 году, когда брак принца и принцессы Уэльских еще не дал заметной трещины, а Камилла была замужем за Эндрю Паркер-Боулзом, информация об их связи просочились в прессу. Роман имел серьезные долгосрочные последствия. По мнению некоторых экспертов, разразившийся скандал отразился на отношениях принца Чарльза с его сыновьями и их будущей размолвке (читайте также: Детская травма: как развод родителей повлиял на браки Гарри и Уильяма).

Принцы Уильям и Гарри с отцом и мачехой на открытии мемориала Королевы-матери, 24 февраля 2009

Принц Гарри был совсем маленьким, когда связь его отца и Камиллы Паркер-Болуз стала достоянием общественности. Сначала его родители разъехались, а спустя четыре года развелись. Родители по-прежнему любили мальчика и его старшего брата принца Уильяма и уделяли сыновьям достаточно времени и внимания, так что в конце концов принц не испытывал недовольства по отношению к Камилле. В 2005 году, незадолго до того, как отец Гарри наконец женился во второй раз, молодой принц лестно отозвался о своей будущей мачехе.

«Мы с Уильямом очень любим ее, — сказал Гарри в интервью BBC. — Если честно, она всегда была очень близка со мной и Уильямом. И нет, она не злая мачеха. Должен заявить это прямо сейчас». Принц также назвал Камиллу «прекрасной женщиной», отметив, что она сделала его отца «очень, очень счастливым, а это самое главное».

Камилла и принц Гарри на свадьбе Питера Филлипса и Отем Келли, 17 мая 2088

Когда у Гарри наконец появилась избранница, готовая разделить с ним жизнь, она также сблизилась с герцогиней Корнуольской. Двух женщин нередко видели вместе смеющимися и явно довольными компанией друг друга (читайте также: Дружба или служба: Меган, Камилла и их истинные отношения).

А вот Уильям, в отличие от своего младшего брата, пострадал от романа Чарльза и Камиллы в большей степени. Он был подростком, когда брак его родителей дал серьезную трещину, и вся подноготная стала известна широкой публике. О самых неприятных моментах Уильяму рассказала его собственная мать. Королевский автор Роберт Джобсон писал в книге «Принцессы Уильяма» следующее: «Разрушение стереотипов, когда дело доходит до сердечных дел, и попытки найти комфортные виды сосуществования с прессой — вот черты характера, которые Чарльз передаст своему сыну. В конце концов, принц Уильям — впечатлительный и подчиненный интуиции молодой человек, который всегда проявлял живой интерес к освещению в прессе романов и развода своих родителей, которые произвели неизгладимое впечатление на молодого принца, о чем позже будет свидетельствовать его собственная попытка закружить прессу в веселом танце, когда речь зашла о его личной жизни — особенно в расцвете его отношений с Кейт».

Но как внебрачные отношения будущего короля отразились на его связи с младшим сыном? Хотя Гарри никогда не выказывал неуважения по отношению к Камилле, сложившаяся ситуация во многом подорвала его доверие к отцу. После смерти принцессы Дианы Чарльз сначала был занят обелением собственной репутации, затем попытками наладить личную жизнь и представить Камиллу подданным в лучшем свете, а после — беспокойством за Уильяма и его отношения с мисс Миддлтон. Все это оставляло молодого рыжеволосого принца в стороне. Королевский писатель Роберт Лейси, появившийся в подкасте Royally Obsessed, отметил: «Откровенно говоря, Чарльз выказывал не так уж много родительской заботы, поскольку он продолжал ухаживать за Камиллой».

Фото: Getty Images