Меган или Корона: почему Гарри снова придется делать выбор между любовью и долгом

Ситуация в мире меняется стремительно – весьма вероятно, что в скором времени герцогу Сассекскому придется оставить жену и сына, чтобы отдать еще один долг Короне.

Окончательное отделение герцога и герцогини Сассекских от британской королевской семьи было запланировано на 1 апреля, хотя последнее официальное мероприятие в качестве членов БКС для пары состоялось 9 марта. После службы в Вестминстерском аббатстве монаршая чета вернулась в Канаду, где родителей ждал принц Арчи. Однако распространение эпидемии коронавируса может внести коррективы в планы Меган и Гарри.

Пандемия уже привела к тому, что 93-летняя королева Елизавета и 71-летний принц Чарльз были вынуждены перейти в режим изоляции вместе со своими супругами - 98-летним принцем Филлипом и 72-летней герцогиней Камиллой. Для принца Уильяма, а также принца Гарри и его жены Меган это поднимает старые вопросы касательно их ролей в БКС.

Принц Чарльз и принц Гарри, 14 февраля 2018

Герцог и герцогиня Кембриджские уже отреагировали на кризис, самоотверженно приняв удар на себя и увеличив свое присутствие на тех мероприятиях, где должны были присутствовать Елизавета или Чарльз. При этом не стоит забывать, что принц Уэльский - один из самых активных членов королевской семьи, и пока Кэтрин мечтает проводить время с детьми, в тишине и покое, ее свекр успевает посетить несколько сотен мероприятий и встреч за год (читайте также: Прощай, Корона: почему герцогиня Кейт может отказаться от королевских обязанностей). Теперь же все эти обязанности на неопределенный срок переходят к Кембриджам.

Тем временем инсайдеры сообщают, что находящийся в Канаде принц Гарри чувствует себя  «неприкаянным» и «беспомощным». Широко распространено мнение, что на момент окончательного отъезда Сассекских из Великобритании братья находились не в лучших отношениях. Ни для Уильяма, ни для Гарри это не может иметь благоприятных последствий, и сейчас у внуков Елизаветы есть все шансы на то, чтобы исправить ситуацию. Королевские аналитики полагают, что Гарри не из тех, кого интересует звездный образ жизни американского образца, и в конце концов он вернется в лоно монархии. 

Елизавета II и принц Гарри, 18 мая 2015

Оказываемое прессой и публичными лицами давление на ситуацию и бесконечные спекуляции на тему того, кого Гарри предпочтет - старую семью или новую, увы, лишь усугубляют ситуацию и делают ее более запутанной. Тем не менее, эксперты все чаще напоминают, что любой брак требует компромиссов, а герцога Сассекского долг зовет вне зависимости от того, как к этому относится его супруга. Британский писатель Найджел Кауторн прокомментировал ситуацию так: «Я уверен, что он вернется и будет рад сделать все, чтобы защитить своего отца и бабушку». В свою очередь колумнист CNN Обри Хансен уверена, что принц обязан вернуться на родину - один или с семьей.

Что же до Меган, то если ее муж вернется в Великобританию, ему явно понадобится поддержка любимой женщины. Вряд ли она сможет остаться в Канаде или вовсе отправиться в США, когда на супруга будет возложена серьезная ответственность перед родными и подданными. Возможно, для герцогини это станет моментом, когда придется забыть обо всех недоговоренностях и обидах и отложить собственные амбиции ради общего блага.

Фото: Getty Images