Фото №1 - Мишень — монарх: как королева Виктория стала приманкой для безумного убийцы (и помогла полиции его поймать)
Портрет королевы Виктории

Одна из самых знаменитых правительниц Великобритании, королева Виктория, неоднократно подвергалась покушениям на свою жизнь. А одного из своих потенциальных убийц монарх даже помогла поймать, храбро исполнив роль приманки.

Фото №2 - Мишень — монарх: как королева Виктория стала приманкой для безумного убийцы (и помогла полиции его поймать)
Картина, изображающая первое покушение на королеву Викторию в 1840 году

Виктория занимала британский престол с 1837 года до своей смерти в 1901 году (читайте также: Роковая случайность: почему Виктория не должна была стать королевой). За это время на королеву совершили семь покушений. И одно из них запомнилось историкам особенно — ведь после него монарх лично помогла полиции поймать несостоявшегося убийцу.

19 мая 1849 года на экипаж, в котором находилась королева, напал безработный выходец из Ирландии Уильям Гамильтон. Он выстрелил в карету, однако никто не пострадал. Тогда преступнику удалось скрыться, однако на следующий день Виктория со своим мужем, принцем Альбертом специально появились на публике, предполагая, что Уильям повторит свою попытку. Так монаршая чета помогла полиции поймать нападавшего.

«Королева Виктория и Альберт вышли в свет на следующий день, чтобы попытаться привлечь убийцу. Они выставили себя как приманку, и, конечно же, убийца появился, и его поймали», — рассказывает писатель и историк Ричард Дж. Олдрич телеведущей Кейт Торнтон (читайте также: Самая страстная любовная переписка монархов: ссоры и примирения королевы Виктории и ее мужа принца Альберта).  

Как оказалось позднее, в пистолете Уильяма не было пуль. И поэтому Гамильтона приговорили лишь к семи годам колонии поселения в Австралии.

Фото №3 - Мишень — монарх: как королева Виктория стала приманкой для безумного убийцы (и помогла полиции его поймать)
Портрет принца Альберта и королевы Виктории

Первое же покушение на Викторию было совершено еще в 1840 году, тогда монарху был 21 год. Злоумышленник дважды выстрелил в экипаж королевы, но промахнулся и сам чуть не стал жертвой толпы, которая тут же на него набросилась.

Сразу дважды на монарха покушались в 1842-м: 29 мая преступник направил оружие на открытую коляску Виктории, однако, будучи замеченным, так и не выстрелил — быстро скрылся из виду. Он повторил попытку уже на следующий день, но был арестован на месте.

В 1850 году бывший офицер британской армии Роберт Пэйт прямо на улице ударил королеву тростью и рассек монарху лоб. Любопытно, что это единственное покушение, которое нанесло Виктории физический вред.

В 1872-м и 1882-м в монарха также стреляли. Но в одном случае пистолет был заряжен холостыми, а в другом преступник промахнулся.

Фото №4 - Мишень — монарх: как королева Виктория стала приманкой для безумного убийцы (и помогла полиции его поймать)
Портрет королевы Виктории на лошади, 1880-е

Несмотря на такое количество покушений, королева Виктория дожила до 81 года и скончалась от болезней.

Фото: Getty Images