Модный скандал: культовый образ Дианы, который вызвал негодование у Королевы

Однажды принцесса Уэльская разозлила монарха небрежным обращением с ценной семейной реликвией.

Считается, что отношения Елизаветы II с принцессой Дианой разрушались по мере того, как распадался брак Уэльской с принцем Чарльзом. Однако, по словам экспертов, некоторые особенности стиля невестки раздражали монарха с самого вхождения леди Ди в БКС (читайте также: О чем молчала Диана: какими были первые месяцы принцессы во дворце).

В частности, Ее Высочество была недовольна любовью Дианы к частой смене украшений (под каждый новый наряд), ведь сама Королева порой носит одни и те же драгоценности по разным поводам и с разными костюмами. Но наиболее сильное негодование Елизаветы II Диана вызвала, когда не по назначению использовала одно особенное ожерелье — семейную реликвию Виндзоров.

Принцесса Диана и Елизавета II на матче по поло в Виндзоре, 31 мая 1987

Речь идет об образе Уэльской во время бала в Мельбурне в 1985 году, который в последствии стал культовым и одним из самых часто цитируемых нарядов принцессы.

Дело в том, что тогда, вместо того, чтобы надеть бриллиантовое колье с крупными изумрудами на шею, Диана превратила его в тиару. «Диана пришла на бал в тиаре, которая сбивала с толку экспертов, пока они не поняли, что это такое, — поясняет королевский комментатор Дебора Аттанасио в разговоре с итальянским Marie Claire. — То, что Диана надела на голову, на самом деле было ожерельем, частью драгоценностей Короны, подаренных принцессе королевой Елизаветой II».

Принцесса Диана и принц Чарльз на балу в Мельбурне, 31 октября 1985
Принцесса Диана на балу в Мельбурне, 31 октября 1985

Это колье в стиле ар-деко было частью наследства, которое бабушка Королевы, Мария Текская, оставила ей после смерти в 1953 году. В свою очередь, для королевы Марии его сделали в 1921 году, с использованием изумрудов, подаренных ей в Индии.

Елизавета II не носила колье, хоть и постоянно демонстрировала свое почтение и любовь к Текской. И когда Диана стала принцессой Уэльской, Королева решила, что драгоценность подойдет ей больше. Монарх передала невестке украшение сразу после свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году.

«Это была вещь, которую Королева очень любила… Согласно источникам, близким к Елизавете II, увидев, что Диана сделала с подарком, Ее Величество очень рассердилась», — продолжает Дебора Аттанасио.

Принцесса Диана прибывает на прием в честь австралийского премьер-министра Роберта Хоука, Лондон, 21 июня 1989
Принцесса Диана на банкете в Лондоне, 14 июля 1988

Другой эксперт, королевский биограф Китти Келли, утверждает, что такое нетрадиционное использование колье  — не продуманный ход, а ловкая импровизация.

«В спешке Диана надевала колье через голову, но оно застряло в районе переносицы. Она очень торопилась и поэтому оставила его на голове» — пишет Келли в своей книге The Royals. Причем поступить таким образом принцессе посоветовал канадский дипломат Виктор Чепмен, который был рядом (читайте также: Стильные «уловки» принцессы Дианы, которые трудно заметить с первого раза).

Принцесса Диана в день своего 36-летия в галерее «Тейт», Лондон, 1 июля 1997

Диана еще несколько раз появлялась в украшении, но после того бала в Мельбурне всегда носила колье только на шее. В последний раз леди Ди сфотографировали в ожерелье на ее 36-летии в 1997 году. После трагической гибели Уэльской, реликвия вернулась в коллекцию Королевы и неоднократно выставлялась в музеях.

Фото: Getty Images