Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная

Королевские биографы раскрыли практически точную дату, когда наследник осознал, с кем хочет связать свою жизнь.

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская прошли много испытаний на пути к семейному счастью. Однако, как оказалось, Его Высочество знал, что мисс Шанд — его «родственная душа», еще до того, как оба приняли решение вступить в брак с другими кандидатами. Об этом рассказывается в книге Роберта Лейси «Битва братьев: Уильям и Гарри — внутренняя история семьи в смятении». По словам королевского биографа, Чарльз определил момент, когда понял, что Камилла — та самая единственная, с удивительной точностью. Это был уикенд, который они провели вместе в декабре 1972 года.

Речь идет о рождественской поре. В новом году наследник собирался отправиться в Карибское море вместе с Королевским флотом. Плавание было продлиться до осени 1973 года. Перед долгой разлукой влюбленные поехали в Портсмут, чтобы увидеть корабль, на котором Его Высочество отправится на службу. В следующие выходные пара отправилась в Бродлендс — в гости к «почетному дедушке» Чарльза лорду Маунтбеттену.

Фото №2 - Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная
Принц Уэльский и Камилла Паркер-Боулз, 1970-е

Луи Маунтбеттен был одним из самых близких людей принца Уэльского и пользовался его безграничным доверием (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза). Ему он не боялся рассказать о своих истинных чувствах и устремлениях, и в гости к нему мог прибыть с возлюбленной, чья личность для большинства оставалась тайной. Позже Чарльз адресовал графу полное грусти послание, в котором отметил: «Это был последний раз, когда я видел ее за восемь месяцев».

В прочем, тот факт, что именно этот уикенд стал решающим в жизни наследника, прояснился много позже. По мнению Роберта Лейси, принцу потребовалось целых 35 лет, чтобы осознать, как сильно он не хотел разлучаться с любимой. Автор пишет, что Чарльз наконец дозрел до женитьбы: «[Это был] момент, когда он впервые явно осознал, что хочет жениться на Камилле — что она была его родственной душой. Но у него не хватило смелости найти правильные или достаточно веские доводы».

Фото №3 - Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная
Камилла Паркер-Боулз на матче по поло во время Кубка Королевы в Виндзоре, 7 июня 1992

Ошибка Его Высочества, не выразившего свои чувства внятно и убедительно, имела разрушительные последствия. Камилла, справедливо считавшая, что ей никогда не стать будущей королевой, решила, что ей лучше выйти замуж за другого. И когда ее бывший возлюбленный сделал предложение, она ответила согласием. Чарльз, находившийся в том самом длительном плавании, был раздавлен этим известием (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим).

«Чарльз предлагал ей свою любовь, но не руку и сердце. Он шептал сладкие пустяки, но ничего по существу не говорил. Он не брал на себя обязательств и ничего не просил, — писал Джайлс Брандрет, автор книги „Чарльз и Камилла: Любовный роман“, выпущенной в 2005, когда пара наконец сыграла свадьбу. — Иногда действия, которые мы не совершаем, действительно более значительны, чем те, которые мы совершаем».

Фото: Getty Images