Фото №1 - Монархи «старого стиля»: почему правление Уильяма будет похоже на правление Елизаветы, а не Чарльза
Принц Чарльз, Елизавета II, принц Уильям

Королевский историк Роберт Лейси полагает, что принц Уильям с юных лет брал «уроки правления» у Ее Величества и всегда находился под ее сильным влиянием. Эксперт считает, что авторитет монарха настолько значим для герцога, что затмевает даже воспитание его отца, принца Чарльза. Именно поэтому правление Кембриджского, скорее всего, будет похоже на нынешнюю консервативную и сдержанную стратегию Елизаветы II.

Фото №2 - Монархи «старого стиля»: почему правление Уильяма будет похоже на правление Елизаветы, а не Чарльза
Елизавета II и принц Уильям на балконе Букингемского дворца, 5 июня 2012

По мнению Лейси, Уильям уже демонстрирует сильное сходство с августейшей бабушкой. В отличие от отца, он не склонен идти против Короны и точно так же, как Елизавета II, старается избегать щекотливых тем и конфликтов. Примеры не нужно долго искать: когда с приходом в БКС герцогини Меган все заговорили о вражде между Гарри и Уильямом, первый не преминул сообщить публике, что они с братом «идут разными путями». Тогда как старший деликатно отказался от комментариев по этому поводу (читайте также: Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)).

«Уильям притворился, что ничего не произошло. В этом смысле он король „старого стиля“», — отмечает Роберт Лейси в разговоре с журналом Elle. Эксперт добавляет, что этому стилю Кембриджский научился именно у Елизаветы II. «На Уильяма гораздо больше повлияла его бабушка, чем его отец», — подчеркивает историк.

Фото №3 - Монархи «старого стиля»: почему правление Уильяма будет похоже на правление Елизаветы, а не Чарльза
Елизавета II проводит процедуру инвеституры Чарльза, объявляя его принцем Уэльским, Уэльс, 1 июля 1969

Что касается Уэльского, то, в отличие от старшего сына, он не только имеет за плечами громкий развод, но и открыто признавался в своих изменах законной супруге. Да еще и подчеркивал, что ни о чем не жалеет. В этом смысле он больше похож на своего двоюродного деда, Эдуарда VIII, который и вовсе отказался от престола ради женщины (читайте также: Эдуард и Уоллис: девушка или корона).

Фото №4 - Монархи «старого стиля»: почему правление Уильяма будет похоже на правление Елизаветы, а не Чарльза
Принц Уильям и принц Чарльз на службе в Виндзоре, 16 июня 2008

Несмотря на разницу темпераментов и подходов к королевскому статусу, в последнее время Уильям и Чарльз стали заметно ближе. По словам экспертов, это произошло благодаря «Мегзиту» и ухудшению отношений между Сассекскими и Кембриджскими. «Раскол в семье сблизил отца и сына», — считает Роберт Лейси. «Между ними возникла спонтанная теплота», — вторит ему королевский писатель Салли Беделл Смит в беседе с Vanity Fair.

И действительно, папарацци все чаще застают Уильяма и Чарльза на совместных мероприятиях, веселящимися и явно наслаждающимися обществом друг друга.

Фото: Getty Images