Фото №1 - Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)
Принц Уильям и принц Гарри

Прошел ровно год с того момента, как принц Гарри и герцогиня Меган объявили, что отказываются от полномочий старших членов королевской семьи и намереваются стать финансово независимыми. За этим последовала череда громких споров, пересудов, мнений и даже теорий заговора, а затем — не менее обсуждаемый переезд четы Сассекских в Калифорнию, где супруги и их сын Арчи живут по сей день.

Выяснилось, что столь неожиданный для многих поворот событий частично предсказывал принц Уильям и пытался предупредить брата.

Фото №2 - Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)
Принц Гарри и герцогиня Меган прибывают на службу в честь Дня Содружества в Великобритании, Лондон, 9 марта 2020

В частности, когда роман Гарри и Меган только начинался, Уильям советовал брату «присмотреться к девушке и убедиться, что она понимает, что значит быть членом королевской семьи». Также, по информации анонимного источника The Sun, Уильям предупреждал, что «они [королевская семья] ничего не знают о ее [Меган] происхождении, намерениях и том, какая она на самом деле».

«Он [Уильям] просто хотел подчеркнуть, что быть частью БКС — это глобальные перемены и огромное общественное давление. Готова ли была к этому Меган?» — пишет корреспондент издания Эмили Эндрюс.  

По словам авторов книги «В поисках свободы» Кэролайн Дюран и Омида Скоби, Уильям настоятельно просил брата «не торопиться». Однако подобные рекомендации лишь разозлили Гарри и ускорили развитие его романа с Маркл.

Фото №3 - Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)
Герцогиня Меган, принц Гарри и принц Уильям на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Между тем старший принц знал, о чем говорил — прежде чем просить руки и сердца своей возлюбленной, Кейт Миддлтон, он встречался с ней девять лет и успел узнать будущую супругу досконально.(читайте также: Свадьба или разрыв: как королевская семья решала судьбу Кейт и Уильяма).  

К тому же, как будущий король, Уильям считал своей обязанностью оценивать риски, которые может таить появление в БКС новых людей. Тем более некоторые придворные делились с ним опасениями по поводу Меган.

Фото №4 - Отыграть назад: как Уильям предсказал «Мегзит», и какой совет он дал Гарри (но тот не послушал)
Герцог и герцогиня Кембриджские и герцог и герцогиня Сассекские прибывают на рождественскую службу в Сандрингеме, 25 декабря 2018

Время показало, что Кембриджский был прав. Супруга Гарри оказалась явно не готовой к жизни в БКС, а ее поведение в новом статусе — непредсказуемым.

За несколько месяцев до «Мегзита» Меган дала интервью ITV, где фактически призналась, что не справляется с новым уровнем ответственности и публичности. Тогда же герцогиня рассказала, что тоже получала предупреждения от близких: «Мои британские друзья говорили мне: „Мы уверены, что он [Гарри] великолепен, но тебе не следует этого делать [встречаться c принцем], потому что таблоиды разрушат твою жизнь“».

В результате Сассекской действительно пришлось повоевать с желтой прессой. Она судилась (и выиграла) с агентством Splash UK из-за незаконного размещения фотографий ее сына, и уже больше года продолжает тяжбу с издательской группой Associated Newspapers Ltd. Впрочем, это разбирательство может закончиться уже в январе (читайте также: Момент истины: почему этот январь станет особенно важным месяцем для герцогини Меган).

Фото: Getty Images