Момент истины: почему этот январь станет особенно важным месяцем для герцогини Меган

В первый месяц наступившего 2021 года Сассекскую ждет крайне значимое событие.

Январь 2021 года станет поворотным моментом в иске герцогини Сассекской против британской издательской группы Associated Newspapers Ltd. (ANL). В частности, в этом месяце суд должен рассмотреть заявление о вынесении упрощенного вердикта — юридический шаг, который позволит разрешить дело без судебного слушания. Команда адвокатов Меган утверждает, что у ответчика просто нет шансов в суде, и поэтому ANL и судьи согласятся на ускоренное завершение разбирательства в пользу герцогини.

Фото №2 - Момент истины: почему этот январь станет особенно важным месяцем для герцогини Меган
Герцогиня Меган и принц Гарри в Лондоне, 7 января 2020

Сассекская подала в суд на дочерние таблоиды ANL — Mail On Sunday и MailOnline после выхода статей, в которых фигурировали отрывки «личного и конфиденциального» письма герцогини ее отцу Томасу Марклу. По мнению команды Меган, публикации нарушают авторские права и британский Закон о защите данных 2018 года. 

«К сожалению, моя жена оказалась одной из последних жертв британской таблоидной прессы, которая ведет кампании против людей, не задумываясь о последствиях», — комментировал иск супруги принц Гарри, — «Содержание частного письма было опубликовано незаконно и намеренно деструктивно, с целью манипуляции читателями, с целью вызвать разногласия в отношении определенной группы СМИ».

Главный контраргумент защиты: Меган сама была инициатором распространения своих писем к отцу. В доказательство представители ANL приводят анонимное интервью пятерых друзей герцогини журналу People. В опубликованной беседе раскрыты детали, которые можно было знать, только имея на руках письма Сассекской. Однако герцогиня всячески отрицает свою причастность к этому интервью.

Фото №3 - Момент истины: почему этот январь станет особенно важным месяцем для герцогини Меган
Меган Маркл с отцом Томасом Марклом, архивный кадр из документального фильма CBS Channel 5 «Томас Маркл: моя история»

В октябре слушание предварительно назначили на 11 января 2021 года. Но адвокаты Меган направили «конфиденциальное обоснование», почему разбирательство необходимо перенести (читайте также: Беременность, пиар или проблемы с деньгами: почему Меган отложила суд с таблоидами на год). В итоге конкретной новой даты так и не появилось, лишь абстрактная «осень 2021».  Однако, если в январе удастся уладить дело с помощью упрощенного вердикта, — разбирательство будет закрыто. Если нет — оно может растянуться еще на несколько месяцев.

По мнению экспертов, если дело будет затяжным, оно может нанести существенный урон как по нестабильному финансовому состоянию Сассекских, так и по их репутации. «Еще на момент начала войны с таблоидами, которую затеяла Меган, британцы не поддерживали ее решения» — отмечал один из близких к БКС инсайдеров. Рейтинги пары действительно упали с момента начала разбирательства. Исходя из этого, Меган, как и ANL, не выгодно продолжать процесс и тоже стоит рассчитывать на упрощенное завершение дела в этом месяце (читайте также: Большие потери: чего Меган может лишиться из-за войны с таблоидами (даже если выиграет суд)).

Фото: Getty Images, Legion Media