Мрачные перспективы: главный страх Королевы

Последние события, связанные с детьми и внуками Елизаветы, совсем не радуют Ее Величество.

С тех пор, как Сассекские уехали за океан, объявив о намерении провести Рождество в Канаде и в итоге так и не вернувшись в Британию, их сын Арчи более не появлялся в стране, в которой родился. Когда его мама и папа приезжали в Соединенное Королевство, чтобы выполнить оставшиеся официальные обязанности перед окончательным отделением от королевской семьи, малыша было решено оставить в Канаде, чтобы не подвергать его риску в условиях распространения глобальной пандемии.

До того, как ситуация ухудшилась, Ее Величество пригласила Сассекских на каникулы в Балморал вместе с Арчи, и семейство приняло это предложение, намереваясь провести летние месяцы в семейном кругу. Однако позже число жертв коронавируса начало расти пугающими темпами, сообщение между странами прекратилось, и запланированный британский отдых Арчи в компании 94-летней прабабушки и 99-летнего прадедушки уже не может быть реализован.

Также обозреватели обратили внимание на то, что отношения между королевской четой и Сассекскими вполне могут охладеть: в ходе недавнего слушания по делу, в котором герцогиня Меган выступает против британских таблоидов, ее адвокаты заявили, что герцогиня чувствовала себя «уязвимой» во время беременности и не ощущала поддержки и защиты со стороны «официальных институций». Как утверждают инсайдеры, это обвинение Елизавета с большой долей вероятности могла принять на свой счет и оскорбиться, учитывая, сколько раз она шла навстречу внуку и его избраннице (читайте также: Предательство семьи: чем Сассекские расстроили Королеву (снова)).

Ее Величество в Виндзоре, 17 мая 2014

Так или иначе, даже несмотря на то, что пандемия, кажется, понемногу отступает, сближению Сассекских и Виндзоров это пока не способствует. Недавно стало известно, что принцы Уильям и Гарри решили разделить фонд имени своей матери, чтобы впредь заниматься благотворительными проектами по отдельности (читайте также: Последний рубеж: как Гарри и Уильям делят наследие принцессы Дианы). Непопулярность принца Гарри и герцогини Меган в Британии также набирает обороты. Королевский редактор Камилла Томини недавно писала в The Telegraph: «Многие начинают сомневаться в том, как будет выглядеть [их] победа, если Сассекские сожгут все свои мосты - не только с дворцом, но и с британской публикой».

Все это заставляет Виндзоров опасаться, что Гарри и Меган могут и вовсе решить больше никогда не возвращаться в Британию. Главной потерей для Ее Величества в этой ситуации становится разлука с правнуком. Известно, что по Арчи скучает не только Елизавета, но и принц Чарльз, давно не видевший своего младшего внука. Когда Арчи только появился на свет, все члены БКС были уверены, что он подружится со своими кузенами и кузинами, в числе которых не только трое детей Кембриджских, но и, например, дочери Майка и Зары Тиндолл, а также Питера и Отем Филлипс. В мае 2019-го Майк заявил Times о том, что надеется на дружбу своих детей с сыном Сассекских: «Конечно, он [Гарри] крестный отец Лены, и сейчас у нас в семье складывается замечательная группа представителей младшего поколения».

Елизавета со своей младшей внучкой, леди Луизой на конном шоу в Виндзоре, 14 мая 2011

Однако, если худшие опасения Виндзоров сбудутся, шумных детских сборищ и семейных каникул с участием Арчи, где он мог бы быть окружен любящими бабушками и дедушками и своими кузенами, может не случиться. По мнению большинства экспертов, это стало бы самым большим расстройством для Ее Величества, которая всегда оставалась верна семейным ценностям. Кроме того, Елизавета (по свидетельству инсайдеров) боится больше не увидеть правнука в силу возраста - своего и супруга.

Фото: Getty Images