На месте трагедии: какими были последние слова принцессы Дианы перед смертью
Принцесса Диана, июль 1988

Машина, в которой ехала принцесса Диана, разбилась в парижском туннеле ночью 31 августа 1997 года. Еще некоторое время после ДТП Уэльская была жива, скончалась она лишь под утро в больнице.

Сообщается, что Диана произнесла свои последние слова сразу после того, как ее вытащили из поврежденного автомобиля. А последним, кто разговаривал с принцессой, стал пожарный Ксавье Гурмелон, возглавлявший группу реагирования. В комментарии изданию The Independent он рассказал, какой была последняя фраза леди Ди. «Боже мой, что случилось?» — спросила принцесса после того, как ее достали из-под обломков.

На месте трагедии: какими были последние слова принцессы Дианы перед смертью
Телохранитель Тревор Рис-Джонс (слева), водитель Анри Поль, возлюбленный леди Дианы Доди Файед (сзади справа) и леди Диана (сзади слева) перед роковой автокатастрофой, Париж, 31 августа 1997

Кроме того, Гурмелон рассказал, что еще до приезда скорой помощи, принцесса перестала дышать. А он, оказав первую помощь, помог привести ее в чувство. «Конечно, это было облегчением, потому что, как первый человек [приехавший на место катастрофы], вы хотите спасти жизни. И я думал, что это именно то, что я сделал», — вспоминает Ксавье.

Когда же на следующий день пожарный узнал, что принцесса скончалась от полученных травм, то «очень расстроился». «Воспоминания о той ночи останутся со мной навсегда», — подчеркивает мужчина (читайте такжеТайна гибели принцессы Дианы: новая версия и неожиданные причины).

На месте трагедии: какими были последние слова принцессы Дианы перед смертью
Гроб с телом принцессы Дианы доставляют в Лондон, 31 августа 1997

Также известно, что всего за несколько часов до гибели Диана общалась по телефону со своими сыновьями, принцами Уильямом и Гарри, которые тогда находились в шотландском Балморале. Подробности этого разговора раскрыли сами Кембриджский и Сассекский в документальном фильме ITV «Диана, наша мать: Ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy).

«Все, что я помню, — сожаление на всю оставшуюся жизнь о том, насколько коротким был тот телефонный разговор, — поделился принц Гарри. — Если бы я знал, что это был последний раз, когда я общался с мамой, то я бы сказал все то, что должен был».

Принц Уильям же вспомнил, что когда Диана позвонила им, они с Гарри «бегали, занимались своими делами, играли с кузенами и очень хорошо проводили время». По словам Кембриджского, он торопился закончить беседу, чтобы вернуться к играм. «Увидимся позже, могу я пойти?», — такими были последние слова, которые Уильям сказал матери (читайте также: Вечная боль: как гибель Дианы повлияла на отношения Уильяма с его детьми).

Фото: Getty Images