Начало конца: как развод родителей повлиял на отношения Гарри и Уильяма

Королевский биограф Роберт Лейси, недавно выпустивший книгу о братьях, поведал о том, в чем истинная причина размолвок между принцами.

Принц Уильям и принц Гарри на свадьбе Пиппы Миддлтон, 20 мая 2017

С тех пор, как на свет вышла книга «В поисках свободы», о других королевских биографиях, кажется, не было слышно, пока не была опубликована не менее интригующая «Битва братьев». Пирс Морган и Сюзанна Рид из Good Morning Britain поговорили с ее автором Робертом Лейси. Писатель поведал о расколе между принцем Уильямом и принцем Гарри, который, по его мнению, берет начало в их подростковом возрасте. Принцесса Диана и принц Чарльз развелись в 1996 году, и, по мнению Лейси, это стало отправной точкой во взаимоотношениях их сыновей.

Родители принцев долго шли к окончательному разрыву — в несчастливом браке они провели более десяти лет, затем жили раздельно, но ничто не могло помочь принцу и принцессе найти общий язык. Увы, развод стал травмирующим опытом для их сыновей, но каждый из них переживал этот период по разному и извлек из него свой собственный урок.

Принц Чарльз с сыновьями по дороге на горнолыжный курорт в Швейцарии, 1996
Гарри и Уильям на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 1996

По словам Роберта Лейси, все это заставило Уильяма понять, что королевские обязанности — самое важное в его жизни, в то время как Гарри решил, что самое важное — это любовь.

В эфире Good Morning Britain Сюзанна Рид спросила у автора биографии Их Высочеств, началась ли их вражда с появлением Меган Маркл, или речь идет о давнем соперничестве. «Эти молодые парни — продукт того самого семейного смятения, и они извлекли из него два противоположных урока, — ответил Лейси. — Уильям усвоил урок долга, поскольку когда он преодолевал эти трудные времена, перспектива стать королем была для него вдохновением и источником сил. Поэтому, когда он влюбился, он вежливо попросил свою девушку подождать девять или десять лет, прежде чем они поженятся, чтобы он мог убедиться, что она готова к этой работе».

Герцог Кембриджский, Меган Маркл и принц Гарри во время службы в Вестминстерском аббатстве, 25 апреля 2018

«Гарри пришел к противоположному выводу из того хаоса, который возник в результате брака его родителей, где был расчет и не было любви, — продолжил Роберт. — Он готов пойти на все ради любви, поэтому мы наблюдаем столкновение этих вечных принципов чувства и долга».

Также многие эксперты полагают, что противоречия между Уильямом и Гарри повторяют те, с которыми довелось встретиться Чарльзу и Диане. Принцесса Уэльская часто говорила, что ее старший сын похож на своего отца — такой же рассудительный, усидчивый и склонный к компромиссам. В то время как Гарри она считала похожим на себя, отмечая его взбалмошность и отсутствие концентрации (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри).

Фото: Getty Images