Фото №1 - Нарушая протокол: почему принцесса Анна могла носить тиару до свадьбы (а другие королевские особы — нет)
Принцесса Анна с матерью, 1969 год

У британской королевы Елизаветы II очень большая сокровищница, в которой хранится множество драгоценных тиар для «особых случаев». Обычно монаршие особы — такие как сама Королева, герцогиня Корнуолльская и герцогиня Кембриджская — надевают их на государственные банкеты или ежегодные приемы дипломатического корпуса в Букингемском дворце. А в 2019 году Ее Величество появилась в тиаре (вместо короны) на церемонии открытия парламента. Королевские эксперты сочли, что корона весом 2,5 фунта (больше 1,13 кг) стала слишком тяжела для 93-летнего монарха, и поэтому Елизавета II отдала предпочтение более изящному и легкому украшению — диадеме Георга IV (читайте также: «Самые красивые королевские тиары современности»).

Однако, как правило, вы не сможете увидеть тиару на голове незамужней девушки: и Кейт Миддлтон, и Меган Маркл впервые воспользовались драгоценными головными уборами из королевской сокровищницы только в день своей свадьбы. Но дочь Королевы, принцесса Анна, носила диадемы еще до того, как вступила в брак с капитаном Марком Филлипсом в 1973 году. Впервые она надела тиару в возрасте 17 лет, чтобы позировать для официального портрета, и впоследствии часто появлялась в драгоценных головных уборах на различных вечерних мероприятиях: на премьерах фильмов, благотворительных обедах и балах.

Фото №2 - Нарушая протокол: почему принцесса Анна могла носить тиару до свадьбы (а другие королевские особы — нет)
Принцессы Анна и Алиса в кинотеатре Warner Theatre, 1969 год
Фото №3 - Нарушая протокол: почему принцесса Анна могла носить тиару до свадьбы (а другие королевские особы — нет)
Принцесса Анна, королева Елизавета II и президент Австрии Франц Йонас на государственном приеме в посольстве, 1969 год

Так, в 1969 году принцесса Анна пришла в кинотеатр Warner Theatre в великолепной тиаре Cartier Halo. 42 года спустя Кейт Миддлтон дополнила этим же украшением свой свадебный образ. А другую тиару, в которой часто появлялась незамужняя принцесса Анна (Meander tiara), впоследствии одолжила ее собственная дочь Зара Филлипс. Как и Кейт Миддлтон, она воспользовалась украшением только в день своей свадьбы.

Почему же принцессе Анне разрешалось делать то, что было запрещено другим? Вероятнее всего, эту особую привилегию дочь Елизаветы II получила из-за того, что стала исполнять обязанности члена королевской семьи задолго до вступления в брак. По подсчетам историков, только за первые два года после окончания школы Анна посетила свыше 500 официальных мероприятий, на многих из которых был строгий дресс-код: вечерний фрак для мужчин; платья в пол, белые перчатки и диадемы для женщин (читайте также: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

Фото №4 - Нарушая протокол: почему принцесса Анна могла носить тиару до свадьбы (а другие королевские особы — нет)
Королева Елизавета II и принцесса Анна беседуют с югославским политическим лидером Иосипом Броз Тито во время банкета во дворце, октябрь 1972 года

К слову, аналогичной привилегии когда-то удостоилась и родная сестра Королевы — принцесса Маргарет. Она очень любила выходить в свет в тиарах Lotus Flower и Cartier Halo еще до своей свадьбы с Энтони Армстронг-Джонсом в 1960 году.

Получается, что и дочь герцогов Кембриджских, принцесса Шарллота, тоже сможет надеть драгоценный головной убор, не дожидаясь предложения руки и сердца? Это возможно, но увы — маловероятно. В XXI веке, стремясь к демократизации своих образов, монаршие особы практически перестали надевать тиары на премьеры фильмов и благотворительные обеды. Исключения отныне составляют лишь государственные банкеты.

Фото: Getty Images