Не простое украшение: каким должно быть обручальное кольцо королевской особы

Кольца всех невест британской королевской семьи подчиняются одной давней традиции.

Обручальные кольца Кейт Миддлтон, Меган Маркл и принцессы Дианы, на первый взгляд, могут показаться слишком простыми, в сравнении с теми же помолвочными, камни которых видно издалека (читайте также: Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд). Но это — иллюзия. На деле обручальные кольца большинства невест БКС вот уже два века создают из самого дорогого и редкого золота в мире — валлийского. Это важная традиция Виндзоров, начало которой положили родители Елизаветы II, Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон.

Принцесса Диана в обручальном и помолвочном кольцах, 1 января 1990

В 1980-х Королевский британский легион подарил Елизавете II 36 килограммов валлийского золота. Известно, что часть пошла на кольца невесток Королевы — Сары Фергюсон и Софи Уэссекской. В день своего 60-летия монарх получила еще один килограмм драгоценного металла, уже из золотого рудника Гвинфинидд. Это золото, по слухам, стало материалом для колец герцогинь Кембриджской и Сассекской.

«Обручальное кольцо Кэтрин Миддлтон сделано из валлийского золота. Золото было подарено принцу Уильяму Королевой. Оно находилось в собственности семьи в течение многих лет, на попечении королевских ювелиров» — гласило официальное послание Сент-Джеймсского дворца после свадьбы Кембриджских. Похожее заявление выпускал и Кенсингтнон после свадьбы Меган и Гарри: «обручальное кольцо невесты изготовлено из слитка валлийского золота, подаренного Ее Величеством Королевой».

Принц Уильям надевает обручальное кольцо на палец герцогини Кэтрин, 29 апреля 2011

Само собой, следовала традиции и сама Королева. Ее свадебное украшение тоже выглядит очень лаконичным и при этом выполнено из валлийского золота. Причем драгоценный металл любезно предоставили жители Уэльса. «По крайней мере, герцогу Эдинбургскому не пришлось тратиться» — иронизирует королевский эксперт Ингрид Сьюард в своей книге Prince Philip: A Portrait of the Duke of Edinburgh.

Королева Елизавета II в обручальном кольце, 11 мая 2007

Но кольцо Елизаветы II все же несколько отличается от украшений других женщин БКС. И дело тут не в особом статусе, а в трогательном поступке жениха. Он персонализировал кольцо для Елизаветы перед тем, как надеть ей на палец у алтаря. С обратной стороны украшения есть некая личная гравировка. Что там написано — не знает никто, кроме гравера, принца Филиппа и Елизаветы II. Однако кольцо явно очень дорого монарху, ведь она почти никогда его не снимает (читайте также: Загадки Короны: неизвестный секрет обручального кольца Елизаветы II).

Фото: Getty Images