Загадки Короны: неизвестный секрет обручального кольца Елизаветы II

Королевская чета все еще может удивить поклонников трогательными подробностями своего брака.

Елизавета и принц Филипп на скачках в Аскоте, 21 июня 2007

Брак Елизаветы и принца Филиппа длится уже больше семи десятков лет, оставаясь символом стабильности и взаимного уважения. Впрочем, у королевской пары все еще остается несколько секретов, которые не успели стать достоянием широкой общественности. В следующем году герцог Эдинбургский отпразднует свое 100-летие, и в готовящейся к выходу книге Ингрид Сьюард поспешила разобрать самые интересные факты из жизни супруга Ее Величества, в том числе рассказыв, как он персонализировал кольцо своей супруги, сделанное из самородка валлийского золота.

Новая книга королевского инсайдера повествует о том, что Филипп сделал надпись на обручальном кольце своей будущей жены, и содержание надписи известно только супружеской паре и граверу. Сьюард пишет: «Она никогда не снимает его, а внутри кольца — надпись. Никто не знает, что там написано, кроме гравера, королевы и ее мужа».

Принц Филипп женился на тогда еще наследной принцессе в ноябре 1947 года. Несмотря на высокий статус невесты, приготовления к торжеству сопровождались сложностями: послевоенная Британия еще не успела восстановиться после тягот, в стране продолжалось нормирование продовольствия, и даже для будущей королевы действовали жесткие финансовые ограничения (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II). К тому же, жених Елизаветы хоть и был принцем крови, не обладал никакими богатствами — преподнесенное избраннице помолвочное кольцо было сделано из фрагмента тиары матери Филиппа принцессы Алисы.

Елизавета и Филипп во время венчания в Вестминстерском аббатстве, 20 ноября 1947
Ее Величество в помолвочном и обручальном кольцах на конном шоу в Виндзоре, 11 мая 2007

Обручальные кольца из валлийского золота — важная традиция Виндзоров. Ее родоначальниками стали родители Елизаветы, Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон. Когда они обменивались клятвами у алтаря в Вестминстерском аббатстве, никто не знал, что это будущие король и королева и что их потомки будут неукоснительно следовать начатой ими традиции. Тем не менее, теперь, когда Ее Величество узнает о том, что ее дети и внуки намерены вступить в брак, она дарит им небольшой слиток валлийского золота, чтобы из него изготовили обручальные кольца и обменялись ими в торжественный день.

Помолвочное и обручальное кольца, которые Елизавета продолжает носить спустя семь десятилетий со дня свадьбы, 13 мая 2006

Сама монарх носит два кольца на безымянном пальце — помолвочное, украшенное бриллиантами, и обручальное, из валлийского золота. Того же порядка стараются придерживаться и другие представительницы династии Виндзоров. Кстати, это не единственная свадебная традиция, заложенная родителями королевы. Ее мать Елизавета Боуз-Лайон возложила букет роз к могиле неизвестного солдата в день венчания, что позже повторяли почти все королевские невесты (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы).

Фото: Getty Images