Не только Камилла: другая серьезная причина расставания Дианы и Чарльза

К разводу самой популярной пары того времени привела не только привязанность наследника короны к другой женщине, но и стратегия действий, выбранная его законной супругой.

Принц и принцесса Уэльские в Сеуле за несколько дней до официального объявления о расставании, 2 ноября 1992

С момента расставания принца и принцессы Уэльских прошло уже почти 30 лет, а его обстоятельства по-прежнему продолжают будоражить многие умы. Считается, что переломный момент в их браке наступил после появления на свет младшего сына, принца Гарри. Окружающим проблемы стали заметны во время последовавших за этим зарубежных туров.

О том, что в жизни молодых родителей пошло не так, позже высказался бывший пресс-секретарь королевы Дикки Арбитер. В документальном фильме о Чарльзе и Камилле, снятом каналом Channel 5, Арбитер сказал: «Чарльз не в полной мере отвечал тому образу отца, которого она хотела видеть, и я полагаю, это создало дистанцию между ними».

Принцесса Уэльская с маленьким принцем Гарри на руках в Италии, апрель 1985

В придворной среде ходили слухи о том, что принц Уэльский мечтал о девочке, и его супруга, поинтересовавшаяся полом будущего ребенка вопреки требованиям протокола, скрывала свое тайное знание (читайте также: Почему принцесса Диана скрывала пол Гарри во время беременности). Некоторые источники утверждали, что наследник престола отнесся к рождению второго мальчика с легкой прохладой — он даже посетовал на это теще, которая строго ответила ему, что отец должен радоваться появлению на свет здорового ребенка.

Королевский эксперт журнала Vanity Fair Кэти Николл, похоже, больше винила возобновившуюся привязанность наследника к Камилле Паркер-Боулз. «[Диана] явно подозревала, что Чарльз все еще любит Камиллу и не намерен ее отпускать, — сказала Кэти. — Диана чувствовала себя обделенной, изолированной, преданной».

Диана и Чарльз во время визита в Индию, февраль 1992

О расставании Чарльза и Дианы было объявлено в 1992 году, развод последовал четырьмя годами позже. В последний год совместной жизни Чарльз и Диана отправились в тур по Индии, где противоречия в их браке болезненно обострились. Принцесса Уэльская заигрывала с прессой, изображая несчастную супругу и выставляя Чарльза виновным в их неудачах (читайте также: Изображая жертву: подлинная история «самой грустной» фотографии Дианы). Дворец несколько лет пытался игнорировать стратегию Дианы, манипулировавшей общественным мнением и настраивавшей нацию против наследника и других членов БКС, и в конце концов Королева приняла единственно возможное решение и настояла на том, чтобы супруги развелись.

Фото: Getty Images