Фото №1 - Не только красивый жест: почему Беатрис вышла замуж в платье Королевы на самом деле
Принц Филипп, Елизавета II, принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, 17 июля 2020

Свадьба внучки Королевы, принцессы Беатрис, и ее избранника, бизнесмена Эдоардо Мапелли-Моцци, обещала быть самым громким событием мая 2020 года в британской королевской семье. Но из-за пандемии планы пришлось пересмотреть. Весной пара объявила, что свадьба откладывается на неопределенный срок. Эта новость очень огорчила их поклонников. Однако уже 17 июля британское издание The Sun опубликовало сенсационную заметку о том, что свадьба все-таки состоялась. Беатрис и Эдоардо решили провести скромную церемонию в часовне Всех Святых в Виндзорском замке, на которой присутствовало всего 20 гостей — самых близких членов семьи (читайте также: «Когда Эдо встретил Беа: как последняя незамужняя принцесса Британии нашла свою любовь»).

«Беатрис и Эдоардо расстроены, что не смогли осуществить свои планы относительно пышной свадьбы, однако им пришлось пойти на некоторые жертвы ради безопасности. Когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, молодожены смогут устроить более масштабный праздник и отметить торжественное событие с близкими и друзьями», — пояснил тогда друг принцессы Беатрис.

Фото №2 - Не только красивый жест: почему Беатрис вышла замуж в платье Королевы на самом деле
Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, 17 июля 2020 года

Впрочем, пара все-таки порадовала всех своих поклонников, опубликовав красивые свадебные кадры в Instagram. На них Беатрис и Эдоардо буквально светятся от счастья. Особое внимание прессы привлекло также свадебное платье, которое невеста выбрала для такого ответственного дня. Это был великолепный подвенечный наряд из сатина дюшес, органзы и тафты Peau De Soie, созданный легендарным Норманом Хартнеллом — автором свадебного и коронационного платьев Ее Величества и любимым дизайнером Елизаветы II. Как известно, Хартнелл скончался почти полвека назад, поэтому нетрудно догадаться, что принцесса Беатрис «позаимствовала» платье из гардероба своей бабушки (читайте также: «Из торжественного наряда в подвенечный: полувековая история свадебного платья Беатрис»).

Этот трогательный жест был расценен как дань уважения традициям и, конечно же, Елизавете II, поэтому привел в восторг всех поклонников пары. Однако теперь некоторые королевские эксперты высказывают сомнения в том, что Беатрис руководствовалась исключительно возвышенными порывами души.

Фото №3 - Не только красивый жест: почему Беатрис вышла замуж в платье Королевы на самом деле
Принцесса Беатрис и Елизавета II на скачках Royal Ascot, 18 июня 2019 года

Известный историк и королевский обозреватель Марлен Кениг сообщила изданию Express, что выбор невесты мог быть обусловлен гораздо более прозаичными причинами: настоящее свадебное платье Беатрис просто не было готово и «застряло у дизайнеров», чья работа замедлилась из-за пандемии. После этого вмешалась Королева и предложила принцессе Беатрис свою помощь. «Вот почему бабушка подарила ей это прекрасное платье, и они [стилисты и портные Ее Величества] смогли его переделать», — поясняет Марлен Кениг.

У королевского эксперта есть еще один аргумент в защиту своей теории: невеста не стала надевать новые туфли на торжественную церемонию, что по словам Кинг, «очень необычно» и свидетельствует о том, что настоящий свадебный образ принцессы так и не был закончен в срок.

Фото: Getty Images, Instagram