Фото №1 - «Не удивлена»: Мишель Обама прокомментировала заявление герцогини Меган о расизме
Мишель Обама выступает на 2021 Billboard Music Awards, 23 мая 2021

В начале года принц Гарри и герцогиня Меган шокировали общественность, пожаловавшись на проявления расизма при дворе. По словам супругов, кто-то в королевской семье позволил себе некорректное замечание по поводу их первенца. Тогда же Сассекская предположила, что отсутствие титула и личной охраны у ее сына Арчи обусловлено его расой.

Через несколько месяцев после взрывного выпуска шоу Опры Уинфри первая чернокожая первая леди США прокомментировала заявления Сассекской и отметила, что не была «совершенно удивлена». В интервью телеканалу NBC Мишель Обама сказала: «Как я уже говорила, раса не является новой конструкцией в этом мире для цветных людей, поэтому узнать об ее чувствах не было полной неожиданностью. «Думаю, то, на что я надеюсь и о чем думаю, это, прежде всего, семья. Я молюсь о прощении и исцелении для них, чтобы они могли использовать это как урок для всех нас».

Похожие мысли супруга Барака Обамы высказывала не только в беседе с Дженной Буш Хагер. В другом интервью, данном изданию Access Hollywood, Мишель выразила надежду на примирение между Сассекскими и остальной частью королевской семьи. «Когда я думаю о том, через что они проходят, я думаю о важности семьи, и я просто молюсь, чтобы в какой-то момент возникли прощение, ясность, любовь и решимость», — сказала миссис Обама.

Фото №2 - «Не удивлена»: Мишель Обама прокомментировала заявление герцогини Меган о расизме
Меган Маркл в Кардиффе, 18 января 2018

По многочисленным свидетельствам, Барак и Мишель отлично ладили с Ее Величеством, и миссис Обама была одной из немногих гостий Букингемского дворца, кому Ее Величество позволила нарушить придворный протокол (читайте также: Как Королева предложила Мишель Обаме нарушить протокол). Первая пара США неоднократно привозила или присылала монарху по-настоящему трогательные подарки, лишенные кого-либо формализма.

На этой неделе нынешний американский президент Джо Байден впервые прибыл в Великобританию в новом статусе. Он присоединился к премьер-министру Борису Джонсону и пяти другим мировым лидерам на саммите G7, который в этом году проходит в Корнуолле. Политики обсуждали изменение климата, вакцинацию и другие актуальные темы. Двусторонние переговоры между Байденом и Джонсоном вчера были названы Даунинг-стрит «потрясающими». По окончании встреч G7 Ее Величество примет Джо Байдена в Виндзорском замке.

Фото №3 - «Не удивлена»: Мишель Обама прокомментировала заявление герцогини Меган о расизме
Джо и Джилл Байден и Елизавета II на приеме в честь лидеров G7 в The Eden Project в Сент-Остелле, Корнуолл, 11 июня 2021

Байден хвалил герцогиню за «смелость», когда она рассказала о своем психическом здоровье, — его мнение было выражено пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки. «Для любого выступить и рассказать о своей борьбе за психическое здоровье и поведать свою личную историю — это требует смелости. И, безусловно, в это верит президент. И он говорил об инвестировании в эту область», — сообщила Псаки.

Обозреватели уверены, что как прирожденный дипломат Елизавета II найдет способ сгладить углы в этой дискуссии и установить с новым президентом столь же прочные отношения, как и с его предшественником и единомышленником Бараком Обамой.

Фото: Getty Images