Фото №1 - Не в своей тарелке: о чем говорил язык тела Дианы на первом совместном интервью с Чарльзом

Когда юная Диана Спенсер смущенно держалась перед камерой, давая свое первое интервью в преддверии свадьбы с наследным принцем, многие посчитали это очаровательным признаком неопытности и застенчивости девушки, однако сегодня эксперты с уверенностью считывают детали, возвещавшие о будущих неуспехах пары.

На записи 1981 года леди Диана предстает вместе с принцем Уэльским. Они беседуют с журналисткой BBC Анджелой Риббон ​​и Эндрю Гарднером из ITV, обсуждая грядущую свадьбу. Пара ответила на ряд интересовавших публику вопросов. В том числе о проблемах, связанных с планированием грандиозного списка гостей на королевской свадьбе, подарках, которые уже получили будущие супруги и работе мисс Спенсер в качестве помощника воспитателя (читайте также: Несмотря на происхождение: почему Диана была вынуждена работать до свадьбы с Чарльзом).

Фото №2 - Не в своей тарелке: о чем говорил язык тела Дианы на первом совместном интервью с Чарльзом
Фото №3 - Не в своей тарелке: о чем говорил язык тела Дианы на первом совместном интервью с Чарльзом

В документальном фильме «Чарльз и Ди: правда об их свадьбе», выпущенного Channel 5, рассматривается язык тела королевской невесты, которая явно чувствовала себя крайне неловко во время интервью. Молодая девушка, облаченная в глухое серое платье, выглядит настороженно и напряженно, сев на край стула и буквально вонзив локти в подлокотники. Несложно разглядеть, насколько напряжены плечи Дианы, как она то и дело заламывает пальцы и смотрит исподлобья то на жениха, но на ведущих, силясь улыбнуться. «Леди Диана почти упала в кресло, она была на новой территории. Она была сама не своя», — вспоминает этот момент Анджела Риббон ​.

Не лишним будет вспомнить, что на момент записи Диана и Чарльз все еще были едва знакомы. Они только начали узнавать друг друга, и уже вынуждены были делиться с публикой своими чувствами и планами. В отличие от принца, чья речь звучит размеренно и гармонично, его избранница едва справляется с волнением перед камерой.

Фото №4 - Не в своей тарелке: о чем говорил язык тела Дианы на первом совместном интервью с Чарльзом

«Посадите любого 20-летнего человека перед телекамерой и скажите, что это интервью о том, что может быть одним из самых важных дней в вашей жизни, и его увидят сотни миллионов людей по всему миру, и за спиной человека, который берет у вас интервью, стоит кто-то, кто должен убедиться, что вы все поняли правильно. Это кошмар, кто угодно будет нервничать», — констатировала Риббон.

Пытливые зрители отметили, что Диана каждый раз избегала зрительного контакта со своим женихом, который смотрел на нее, говоря об их совместных планах. Улыбка девушки исчезала сразу же после того, как ей удавалось сформулировать ответ на каждый следующий вопрос, иногда в ее тоне проскальзывают саркастичные нотки.

Фото №5 - Не в своей тарелке: о чем говорил язык тела Дианы на первом совместном интервью с Чарльзом

Сегодня Риббон сокрушается из-за того, что она не смогла разглядеть отчаяние Дианы вовремя и проигнорировала все эти сигналы. Ведущая вспоминает заключительный момент интервью, в котором она от имени нации желает паре всего наилучшего. Именно в этот момент Чарльз неловко берет Диану за руку, а она отворачивается от жениха, поджимая губы и стоически устремляя взгляд в пол. «Это выражение лица Дианы в конце говорит о многом. Может быть, нам придать большее значение этии пяти секундам в конце интервью. Это могло бы рассказать нам гораздо больше о том, что должно было произойти дальше», — говорит Анджела.

Фото: BBC