Несмотря на происхождение: почему Диана была вынуждена работать до свадьбы с Чарльзом

Мисс Спенсер была дочерью графа, но все равно трудилась в детском саду и делила квартиру с подругами.

Принцесса Диана была самой фотографируемой личностью всего времени и одной из самых известных фигур XX века. Тем не менее, немногим известно о жизни, которую мисс Спенсер вела до замужества. Многие слышали о безупречном происхождении представительницы древнего аристократического рода, но почему же дочери графа приходилось работать?

Родителями Дианы были Джон и Фрэнсис Спенсер. Отец будущей принцессы был из богатого и влиятельного рода и носил титул виконта Элторпа, затем унаследовав титул графа Спенсера. Ди и ее сестры и брат выросли в фамильном поместье Элторп, располагающим внушительным особняком с 90 комнатами и обширной прилежащей территорией. Там у Дианы было гораздо больше места, чем позже в Кенсингтонском дворце.

Леди Диана Спенсер в Аскоте, 16 июня 1981
Леди Диана Спенсер на матче по поло в Хэмпшире, 1981

Помимо солидной недвижимости, Спенсеры могли похвастаться связями с королевской семьей. Так, обе бабушки Дианы были фрейлинами при дворе и сохраняли добрые отношения с королевой-матерью.

Увы, младшая из дочерей восьмого графа Спенсера не блистала прилежностью в учебе. У девочки были проблемы с успеваемостью, а иногда и с общением (читайте также: Проблемы с учебой и общением: какой принцесса Диана была в школе). Какое-то время Ди даже пыталась учиться в швейцарском пансионе, но из этого ничего не вышло, и девушка переехала в Лондон, где жила ее мать. Будущая жена наследника британского престола делила квартиру с несколькими подругами, ведя довольно скромный образ жизни. В то время она выполняла много необычной работы.

Мисс Спенсер ведет детей на прогулку в Пимлико, 18 сентября 1980
Диана со своими подопечными из детского сада Young England, 13 ноября 1980

Например, однажды мисс Спенсер устроилась няней на полставки к американской семье Робертсонов. Она не только присматривала за малышом, но и выполняла работу по дому — мыла посуду, собирала игрушки и стирала белье. После этого Ди работала помощником воспитателя в школе Young England в районе Пимлико в Лондоне. Тогда-то и начался роман юной мисс Спенсер с принцем Чарльзом. Молодые люди уже были знакомы, так как за несколько лет до этого наследник ухаживал за старшей сестрой Ди Сарой. По королевским меркам девушка была почти бесприданницей, но Виндзоров интересовал не капитал королевской невесты, а ее соответствие всем формальным требованиям, предъявляемым к кандидаткам на роль принцессы Уэльской. С этим молодой леди справиться удалось (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы).

С тех пор положение Дианы сильно изменилось. Она стала супругой принца Уэльского, а в будущем должна была стать королевой-консортом. После гибели принцессы в 1997 году ее состояние было оценено в 31,5 миллион долларов. Из них 22,5 миллиона Диана получила от развода с Чарльзом (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Большую часть средств унаследовали сыновья принцессы, принц Уильям и принц Гарри. Когда им исполнилось по 30, каждый унаследовал около 16 миллионов долларов от состояния матери. Их Высочества по-прежнему продолжают работу с фондами, начатую принцессой Уэльской.

Фото: Getty Images