Фото №1 - Не все могут короли: кто способен лишить принца Эндрю его титула на самом деле
Принц Эндрю и Елизавета II на скачках в Аскоте, 18 июня 2014

Вопрос о «санкциях» в отношении тех или иных Виндзоров, бросающих тень на институт монархии, поднимается все чаще. Так, в беседе с GB News один из королевских биографов заявил, что стиль «Его Королевского Высочества», которым в настоящее время распоряжается принц Эндрю, может быть отобран у него лишь парламентом. Анджела Левин предположила, что королева не имеет «юрисдикции» относительно того, чтобы решать, может ли принц Эндрю сохранить титул, и сказала, что этот вопрос находится в руках парламента.

Комментарии писательницы появились, когда она размышляла о последствиях иска, поданного 38-летней Вирджинией Джуффре подала иск в суд Нью-Йорка 9 августа (читайте также: Чем грозит Виндзорам скандал вокруг принца Эндрю (все серьезнее, чем может показаться)). Истица утверждает, что была «продана» среднему сыну королевы покойным финансистом-педофилом Джеффри Эпштейном и его сообщницей Гислейн Максвелл и «подверглась сексуальному насилию» со стороны Эндрю, когда ей было всего 17 лет. Максвелл отрицает, что она была подельницей Эпштейна и не признала себя виновной по восьми пунктам обвинения, касающимся ее предполагаемых попыток найти и подготовить несовершеннолетних девушек для принудительной связи с педофилом.

Фото №2 - Не все могут короли: кто способен лишить принца Эндрю его титула на самом деле
Джеффри Эпштейн и Гислейн Максвелл на концерте в Нью-Йорке, 15 марта 2005

Принц Эндрю также категорически отрицает все обвинения. Несмотря на давность событий, законом о детях-жертвах, который был принят в 2018 году штатом Нью-Йорк, чтобы помочь жертвам сексуального насилия добиться возмещения, позволил Вирджинии Джуффре претендовать на справедливость.

«Я думаю, что ему, безусловно, придется оставить все свои военные чины, — сказала Левин. — Что интереснее, так это стиль „Его Королевское Высочество“. Я не думаю, что этот вопрос находится в юрисдикции королевы». Эксперт подчеркнула, что, по ее мнению, «это должно решаться парламентом». «Нам придется подождать», — добавила она.

Фото №3 - Не все могут короли: кто способен лишить принца Эндрю его титула на самом деле
Елизавета II и герцог Йоркский на балконе Букингемского дворца во время ежегодного парада по случаю дня рождения королевы, 8 июня 2019

Впрочем, очевидно, что если за герцогом Йоркским не окажется доказанных преступлений, то и санкций применять не придется. «Если он невиновен и может доказать это, то, очевидно, он может его оставить», — признала Левин, добавив, что опальный принц все равно впредь будет «на втором плане». «Наверное, он очень расстроится, что теперь не может поехать за границу и поиграть в гольф!» — сыронизировала Анджела.

Неясно, права ли эксперт, утверждая, что лишь парламент может лишить принца Эндрю стиля «Его Королевского Высочества». Как известно, вопросами присуждения и лишения королевских титулов и стилей занимается только монарх, которого закон наделил этой возможностью. Впрочем, парламент всегда может призвать королеву к принятию решения по этому вопросу.

Фото: Getty Images