Фото №1 - Чем грозит Виндзорам скандал вокруг принца Эндрю (все серьезнее, чем может показаться)
Принц Эндрю в Аскоте, 27 июля 2019

В минувший понедельник американка Вирджиния Джуффре подала иск в федеральный суд Манхэттена. Женщина уверяет, что принц Эндрю трижды вступал с ней в половую связь против ее воли, когда она была несовершеннолетней. Адвокаты Джуффре заявили, что собираются взыскать с Йоркского «до 50 миллионов долларов».

У герцога осталось около двух недель, чтобы ответить на иск Вирджинии. Если он этого не сделает, истица может попросить суд принять решение в ее пользу без судебного разбирательства. Пока что Эндрю хранит молчание (читайте также: Показательный маневр: куда принц Эндрю направился сразу после новостей о судебном иске).

Фото №2 - Чем грозит Виндзорам скандал вокруг принца Эндрю (все серьезнее, чем может показаться)
Принц Эндрю в Виндзоре, 11 апреля 2021

Это не первый раз, когда член британской королевской семьи сталкивается с судебным иском. В 1978 году студент юридического факультета подал в суд на принца Чарльза за предполагаемое лишение «различных прав, гарантированных Конституцией США». А в 2002 году принцесса Анна стала первым членом БКС, признанным виновным в совершении уголовного преступления: собака Ее Королевского Величества укусила двоих детей в парке.

Но эти случаи меркнут в сравнении с обвинениями в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего. К тому же ранее принц Эндрю уже попал в немилость общественности из-за дружбы со скандальным миллиардером Джеффри Эпштейном, которого признали виновным в торговле несовершеннолетними девушками с целью сексуальной эксплуатации и изнасиловании. Из-за этого Йоркскому даже пришлось сложить с себя королевские полномочия.

Фото №3 - Чем грозит Виндзорам скандал вокруг принца Эндрю (все серьезнее, чем может показаться)
Принц Эндрю и Джеффри Эпштейн в Центральном парке Нью-Йорка, 18 февраля 2011

По словам профессора права Нью-Йоркского университета Мелиссы Мюррей, ситуация Эндрю весьма неоднозначна. С одной стороны, Вирджиния подала гражданский иск. «Джуффре не хочет, чтобы его заключили в тюрьму, это не уголовное преследование. Это просто гражданский иск о возмещении денежного ущерба», — объясняет Мюррей в беседе с CNN.

Такие гражданские дела редко доходят до суда присяжных и чаще разрешаются путем упрощенного судебного разбирательства или внесудебного урегулирования. Однако просто выплатить Вирджинии требуемую сумму — значит признать вину. «Он [Эндрю] официально заявляет, что не имеет к ней [к Джуффре] никакого отношения… и поэтому любая попытка урегулировать иск будет признанием, что в ее утверждениях есть доля правды», — подчеркивает Мюррей. А это может стать огромным ударом по репутации как самого Йоркского, так и всей королевской семьи.

С другой стороны, если принц по-прежнему будет игнорировать иск, суд, вероятно, закончится не в его пользу. Что, опять же, — огромный репутационный ущерб для «Фирмы» (читайте также: Финансовый вопрос: кто заплатит за суды принца Эндрю (спойлер — не он сам)).

Фото №4 - Чем грозит Виндзорам скандал вокруг принца Эндрю (все серьезнее, чем может показаться)
Елизавета II и принц Эндрю на Королевских скачках в Аскоте, 22 июня 2017

«Какой бы путь ни избрал принц Эндрю, его репутации и, возможно, репутации всей королевской семьи уже нанесен значительный ущерб, который будет трудно смягчить», — полагает Алекс Маккриди, глава отдела репутации и конфиденциальности юридической фирмы Vardags.

При этом другой эксперт, руководитель практики СМИ и репутации международной юридической фирмы Withers Эмбер Мелвилл-Браун, полагает, что «Фирма» успешно оправится после удара и спокойно продолжит свое существование. «Монархия — это больше, чем сумма ее отдельных частей. Несмотря на репутационные атаки, это сериал, который не закроется даже в сегодняшней культуре отмены», — цитирует Мелвилл-Браун CNN.  

«Не существует „секретного ингредиента“ восстановления репутации. — продолжает Эмбер — Принятие, сожаление, ответственность — это одни из составляющих, достоинство и оптимизм — другие, ну а успешное выполнение своей работы — ключевой элемент». И, по мнению эксперта, это именно то, с чем Королева и британская монархия отлично справляются уже несколько десятилетий.

Фото: Getty Images