Недопустимое поведение: как Маргарет выказала неуважение к Королеве

Леди Гленконнер – фрейлина и ближайшая подруга принцессы Маргарет – поведала, как та буквально заставила «замолчать» свою старшую сестру, шокировав придворных.

Елизавета II и принцесса Маргарет, 14 мая 1988

В ожидании воспоминаний леди Энн Гленконнер, которые вот-вот увидят свет, замер весь мир, и на прошлой неделе фрейлина, также являвшаяся близкой подругой принцессы Маргарет, поговорила с Лоррейн Келли с телеканала ITV о придворных казусах, которые ей выпало застать. В том числе она упомянула случай, когда стала свидетельницей ссоры монарха и ее сестры.

Фрейлина утверждает, что Маргарет пребывала в своем дворце, испытывая недомогание, когда ее навестила старшая сестра. Леди Гленконнер застала Ее Величество в смешанных чувствах и спросила, как у нее дела, на что та ответила, что Маргарет только что велела ей «замолчать», слушая радио.

Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет во время посадки деревьев по инициативе Красного Креста, 1945

«Принцесса Маргарет была в постели, когда пришла Королева, а я ждала в гостиной, - сказала баронесса Гленконнер в эфире ITV. - Довольно скоро я услышала, как Королева спускается вниз, поэтому я подошла к ней и спросила: "Все хорошо, мэм?" И она сказала: "Нет, потому что принцесса Маргарет слушает «Арчеров», и каждый раз, когда я говорю что-либо, она просто говорит мне: "Тихо!" Поэтому я поднялась, и мы выключили передачу, чтобы они обе выпили по чашке чая. Так что все завершилось благополучно».

Телеведущая ITV ответила на это: «Мне это так нравится! Она, наверное, единственный человек в мире, который мог сказать ее сестре, чтобы она замолчала. Она слушала "Арчеров"! Она просто невероятна!»

Принцессы Маргарет и Елизавета во время похода в варьете, 5 ноября 1946

«Арчеры» - самая длинная радиопостановка в истории. Этот аудиосериал выходил на радиостанции BBC Radio 4 и начитывал около 19 тысяч серий.

Недавно леди Гленконнер заявила, что единственное, чему завидовала Маргарет в отношении старшей сестры - ее образование (читайте также: Мечта Маргарет: какой привилегии Королевы завидовала ее младшая сестра). По словам ее фрейлины, принцесса полагала, что оно могло бы помочь ей лучше исполнять свои официальные обязанности и приносить больше пользы государству.

Колин Теннант, барон Гленконнер, с супругой Энн на принадлежащем ему острове Мустик, март 1973

Урожденная Энн Вероника Коук, позже известная как миссис Теннант, баронесса Гленконнер, была дочерью Томаса Коука, пятого графа Лестера и внучкой виконта Коука и Чарльза Йорка, восьмого графа Хардвика. Она выросла в Холкхэм-Холле, соседствовавшем с Сандрингемом, и с детства была знакома с Елизаветой и Маргарет. Она служила фрейлиной принцессы с 1971 года до самой смерти Маргарет в 2002 году. Сейчас леди Энн известна теплыми отношениями с Кембриджскими, также живущими недалеко от Сандрингема. Покойный муж баронессы Колин Теннант в 1945 году купил остров Мюстик в свое частное владение, и в интервью в прошлом октябре леди Гленконнер обмолвилась, что там любят гостить Уильям и Кейт. На Мюстике Кембриджские наслаждаются приватностью, а их дети - возможностью купаться в теплых карибских водах.

Фото: Getty Images