Мечта Маргарет: какой привилегии Королевы завидовала ее младшая сестра

Младшая сестра Королевы нередко чувствовала себя обделенной из-за статуса «запасной» принцессы. О чем она сожалела больше всего, рассказала фрейлина Маргарет.

Принцесса Маргарет и Елизавета II, 2 ноября 1953

Питавшя сильную привязанность к старшей сестре Маргарет не позволяла себе открыто проявлять зависть. Тем не менее, обладание некоторыми из возможностей Елизаветы могли бы сделать ее счастливой. Бывшая фрейлина принцессы леди Гленконнер настаивала на том, что та «обожала» Ее Величество и на протяжении всей ее жизни очень «поддерживала» Королеву, но в разговоре с Fox News обмолвилась, что Маргарет очень сожалела об одном из обстоятельств их с сестрой детства.

«Думаю, единственное, что хотела бы изменить принцесса Маргарет - это получить лучшее образование, - сказала леди Гленконнер. - Королеву учили преподаватели из Оксфорда и Кембриджа. У принцессы Маргарет этого не было. У нее была французская гувернантка, и ее учили играть на фортепиано. Она была очень умна и ценила образование. Поэтому единственное, о чем она то и дело говорила - как бы ей хотелось быть столь же образованной, как Лилибет. В остальном она совершенно не испытывала ревности» (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры).

Принцессы Маргарет и Елизавета занимаются живописью в учебной комнате Букингемского дворца, 22 июня 1940

Родившись в семье герцога Йоркского - младшего брата наследника короны, девочки пережили трансформацию, когда в 1936 году Эдуард VIII решил отказаться от трона в пользу их отца Георга VI. Это внезапно сделало Елизавету наследной принцессой и изменило их с Маргарет положение навсегда. Лилбет, как ее называли домашние, тут же начали давать образование, соответствующее государственным нуждам. Юная принцесса изучала азы конституционной истории при помощи вице-ректора школы Итон Генри Мартена, а религию ей преподавал архиепископ Кентерберийский.

Принцессы Елизавета и Маргарет в библиотеке Букингемского дворца, 19 июля 1946

Тем временем в жизни ее младшей сестры ничего не изменилось: она продолжила заниматься с частными гувернантками, хотя ее уроки и курировала мама королева Елизавета, позже известная как королева-мать. По словами леди Гленконнер, что Маргарет стремилась «делать все возможное», чтобы поддерживать своего отца, а затем и ее сестру в управилении страной (читайте также: Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете). «Не очень весело, когда все смотрят на тебя, и мир наблюдает за каждым твоим движением, - отметила она. - Но она не жаловалась на жизнь, которая была ей дана. Она просто хотела выполнять свою работу как можно более плавно». Также бывшая фрейлина Ее Высочества отметила, что у Маргарет была не только эксцентричная сторона, подарившая ей имидж «тусовщицы», но и серьезная.

Елизавета II и принцесса Маргарет на концерте в королевском кузыкальном колледже, 17 июля 1995
Королева и Ее Высочество прибывают на генеральную репетицию в королевской опере, 1991

Она добавила: «Ходили слухи о том, насколько трудной в общении она была - слухи, которые я бы хотела опровергнуть. Потому что она действительно была замечательной подругой. Пресса также изображала ее как эту тусовщицу. В том смысле, что ей нравились вечеринки. Да, она любила танцы, пение и музыку. Но была и гораздо более серьезная сторона, о которой не писала пресса. Возможно, эта история не была столь интересной. Но я сыта по горло подобными рассказами, потому что они действительно не знали мою подругу».

Фото: Getty Images