Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете

Острая на язык младшая сестра Королевы не раз позволяла себе откровенничать с приближенными об отношениях с монархом.

Фото №1 - Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете

Не так давно автор книги «Реалии монархии» Эндрю Дункан поведал о том, каковы были истинные чувства принцессы Маргарет по отношению к ее старшей сестре. В разговоре с Radio Times он передал некоторые из ее фраз, сказанных 1960-х годах. Очевидно, это был один из редких случаев, когда принцесса откровенно высказывалась о Королеве.

Несмотря на то, что обстоятельства взаимоотношений сестер считались непростыми, они оставались очень близки до самой смерти Маргарет в 2002 году (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры). По словам Эндрю, принцесса говорила: «У моей сестры особая аура. Я всегда нахожусь под большим впечатлением, когда она входит в комнату. Это своего рода волшебство».

Фото №2 - Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете
Принцесса Маргарет и Елизавета, 13 апреля 1957
Фото №3 - Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете
Сестры в мае 1988

Также Ее Высочетсво оговорилась, что всегда стремится снять напряжение с Елизаветы. Маргарет сказала: «Своими скромными способами я всегда пыталась снять часть бремени с моей сестры. Она не может делать буквально все... и я ухватываюсь за возможность помочь. Иногда это могут быть очень формальные и скучные вещи, но сейчас у меня выработался рефлекс, противостоящий этому. Скучно тебе или нет, в большей степени зависит от тебя самого».

Фото №4 - Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете
Маргарет и Елизавета во время королевского тура по Африке вместе с местным министром транспорта, 1947

Период, о котором рассказывает Дункан - 1969 год. Младшей сестре королевы тогда было 39 лет. По словам королевского автора, она сказала, что с годами смягчается и теперь менее склонна обращать внимание на «увядающую внешность окружающих». «Мои друзья дразнили меня и называли "кислотной каплей". В зрелом возрасте я намного более милая», - сказала Маргарет. Одновременно принцесса предположила, что будущий успех монархии зависит от королевской семьи, производящей «хорошо воспитанных молодых людей». Сама Маргарет, известная своим стремлением вести жизнь знаменитости, была настолько откровенна в своих высказываниях, что часто вызывала смущение собеседников.

Королевский эксперт Дженни Бонд, рассказывая о встрече Маргарет и легендарной модели 1960-х годов Твигги, сказала, что Ее Высочество иногда может быть «настолько груба, что это ошеломляет». В документальном фильме Channel 5 «Принцесса Маргарет: бунтарка без короны» эксперт отметила: «Она говорила именно то, что думает. Она сидела рядом с моделью Твигги и игнорировала ее около двух часов, а затем повернулась к ней и спросила: "Вы кто?" Та ответила: "О, меня зовут Лесли, мэм, но большинство знает меня как Твигги". Маргарет повернулась к ней и сказала: "Какая неудача". Она была фантастически заносчива и полна снобизма». 

Фото №5 - Пока сестра не слышит: что принцесса Маргарет говорила придворным о Елизавете
Королева и принцесса Маргарет на дерби в Эпсоме, 6 июня 1979

Принцесса Маргарет умерла в возрасте 71 года. Ее бурная любовная жизнь интересует аудиторию до сих пор, и она воспроизводится во многих вариациях, в том числе в сериале Netflix «Корона», снискавшем большую популярность среди зрителей. Все это разжигает еще больший общественный интерес к принцессе-бунтарке, известной гламурным образом жизни и острым языком, зачастую неуверенной в себе и импульсивной, но всегда преданной интересам монархии и своей дорогой сестре.

Фото: Getty Images