Неизвестная Елизавета: откровения подруги детства Королевы

Дневники Алатеи Фицалан Говард сообщают любопытные подробности детства принцесс Елизаветы и Маргарет.

Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет в форме девочек-скаутов, Фрогмор, Виндзор, 30 июня 1942

Недавно были обнаружены ранее неизвестные дневники девочки, которая провела шесть военных лет во время Второй мировой в Виндзоре, куда были эвакуированы дочери Георга VI. Как сообщает The Telegraph, Алатея Фицалан Говард запечатлела в своих записях будущую Королеву, которая была не прочь помыть посуду, но ненавидела занятия рукоделием, а также держала вместе с сестрой домашнего хамелеона, которого они кормили мухами.

Принцесса Елизавета за скаутскими тренировками по оказанию первой помощи, Фрогмор, Виндзор, 11 апреля 1942

В Виндзорский замок принцессы Елизавета и Маргарет были переселены в самом начале 1940 года. Там же проживала дочь виконта Фицалана, которая была знакома с наследной принцессой и ее младшей сестрой еще до войны: все три принадлежали к Букингемскому блоку молодежной организации скаутинга для девочек. Она начала вести дневник в канун Нового года в 1939, когда ей исполнилось 16, и продолжала вести летопись на протяжении всей жизни, пока не скончалась в 2001 году в возрасте 77 лет (количество написанных ею «томов» достигает 64). Ожидается, что этой осенью в свет выйдут избранные отрывки, собранные в книгу «Виндзорские дневники 1940–45».

null

null

Описывая свою жизнь в вынужденной эвакуации в именнии дедушки Камберленд Лодж Алатея говорила о его старомодности и католической строгости, жалуясь на «грустное и одинокое чувство». Облегчение она испытывала, когда могла выйти поиграть с подругами. В этом случае описываемое в дневнике преобретало идиллический характер: дети пили имбирное пиво (безалкогольный газированный напиток) «прямо из бутылки», гуляя вдоль реки, или устраивали постановки, которыми дочери короля развлекали обитателей Виндзора (читайте также: Рождественский театр Виндзоров: как принцессы Елизавета и Маргарет поднимали боевой дух нации).

Академические занятия внучки лорда Фицалана проходили в Камберленд Лодж, однако уроки рисования, кулинарии и танцев она брала вместе с королевскими особами. Уроки проходили с 9 до 11 утра и с 14 до 16:30, а в перерывах девочки любили заниматься верховой ездой, в хорошую погоду устраивали ланчи на улице.

null

null

Будущую Королеву Алатея обозначала в своем дневнике буквой «Л», что означает «Лилибет», и охарактеризовала ее как «по сути нелюбопытную и к тому же нетемпераментную» особу. Тем не менее, о времени, проводимом в придворном кругу, она писала как об очень счастливом. После войны они с Елизаветой оставались подругами, и Алатея была в числе гостей на свадьбе наследной принцессы с принцем Филиппом, которого также сблизило с кузиной пребывание в Виндзоре (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Фото: Getty Images