Некоролевское поведение: первая крупная ссора Уильяма и Гарри

Пятнадцать лет назад между братьями произошел конфликт, который сделал их отношения весьма прохладными.

Принц Гарри и принц Уильям на свадьбе Лоры Паркер Боулз и Гарри Лопеса, 6 мая 2006

Многие считают, что причиной недомолвок между герцогами Кембриджским и Сассекским стало появление в жизни Гарри Меган Маркл, а затем и «Мегзит». Но с выходом новой книги королевского биографа Роберта Лейси «Битва братьев» всплыли новые факты, говорящие о том, что внуки королевы начали ссориться гораздо раньше. 

Так, один из серьезных конфликтов произошел еще в 2005 году. Тогда Уильям и Гарри принимали участие в костюмированной вечеринке своего знакомого. Уильям выбрал костюм льва, а Гарри — военную униформу цвета хаки. Однако младший брат не учел, что к рукаву его наряда была пришита красно-белая повязка с нацистской символикой.

Само собой, на вечеринке Гарри попал в объективы фотографов, и в итоге на первых полосах таблоидов появились материалы о том, что принц разделяет нацистские идеи. Гарри извинялся за свой костюм, но общественное возмущение не утихало еще долго.

Роберт Лейси напоминает, что злополучную униформу младшему брату помогал выбирать именно Уильям, который остался в глазах общества образцовым принцем. По словам биографа, после того случая отношения между братьями стали особенно натянутыми.

Королева Елизавета II с принцами Уильямом и Гарри в Винздоре, 14 июня 1987

Впрочем Лейси уверен, что вражда принцев зародилась еще раньше, хоть и до поры до времени не перетекала в острую стадию. По мнению эксперта, корень разногласий кроется в древнем сценарии соперничества за наследство и разводе родителей: «Они [Гарри и Уильям] раздираемы противоречиями, которые уходят глубоко в детство». Есть много свидетельств того, что принцы часто ссорились еще будучи мальчиками. А некоторые и вовсе полагают, что Гарри всегда завидовал Уильяму, потому как старший брат когда-нибудь унаследует трон. 

Лейси также считает, что затянувшийся конфликт между принцами имеет шансы стать фатальным для Короны. В разговоре с Daily Mail биограф заявил, что эта вражда может нанести серьезный удар по авторитету БКС, ведь умах многих британцев будущее монархии держится именно на союзе двух братьев (читайте также: Фатальная ссора: чем конфликт Уильяма и Гарри опасен для монархии). 

Принц Уильям и принц Гарри на европейской премьере фильма «Звездные войны: Последние джедаи», 12 декабря 2017

Однако сейчас, когда Гарри и Уильяма разделяют тысячи километров, помириться и уладить давние разногласия представляется особенно сложным. Впрочем, недавно появились слухи, что вскоре Гарри все-таки (пусть и временно) вернется в Великобританию (читайте также: На ковер: почему Королева требует от Гарри срочно прибыть в Великобританию (и без Меган)).

Фото: Getty Images