На ковер: почему Королева требует от Гарри срочно прибыть в Великобританию (и без Меган)

Очень скоро герцог Сассекский может вернуться в Лондон. И, по слухам, ему предстоит не самый приятный разговор с Елизаветой II.

Королева Елизавета II в аэропорту Хитроу, 23 мая 2019; принц Гарри у Королевского колледжа Лондона, 14 марта 2019

С тех пор как герцог и герцогиня Сассекские сложили с себя полномочия старших членов БКС и перебрались в Калифорнию, они стали жить еще более активной политической и общественной жизнью. Так, недавно они призвали американцев принять участие в предстоящих президентских выборах. И многие восприняли их послание как завуалированную агитацию за кандидата от Демократов Джо Байдена.

По мнению королевских экспертов, Гарри тем самым поставил себя в не самое выгодное положение — ведь члены британской монаршей династии, по традиции, сохраняют политический нейтралитет. И тем более держатся в стороне от политики других стран. Инсайдеры из дворца уже заявили, что теперь принц точно «перешел границу» (читайте также: Снова второй: почему Гарри не стоит поддерживать политические амбиции Меган).

По слухам, это и есть причина, по которой Гарри вскоре может вернуться в Лондон: Елизавета II хочет лично высказать претензии и поговорить с Сассекским о том, как следует вести себя внуку британской королевы. «Персоналу Винздоров было поручено подготовить Фрогмор-хаус к возможному возвращению Гарри» — рассказал The Sun анонимный источник из дворца — «Это может случиться в течение следующих недель. При этом имя Меган не упоминалось».

Вполне возможно, что королева будет обсуждать с Гарри не саму линию поведения, а титулы, под которыми пара делает свои политические заявления. Ведь пока Гарри и Меган называют себя герцогом и герцогиней Сассекскими, фактически они действуют и говорят от лица БКС и самой Елизаветы II.

Недавно конгрессмен Джейсон Смит обратился к британскому правительству с просьбой обсудить с королевой возможность лишения Гарри и Меган титулов, потому что «пока политические заявления Сассекских означают, что БКС попустительствует вмешательству официальных лиц в президентские выборы США».

«Я прошу правительство Великобритании обеспечить, чтобы герцог и герцогиня Сассекские больше не пытались вмешиваться в наши выборы или лишились всех титулов и привилегий» — говорится в официальном послании Смита, отрывки которого опубликовали DailyMail.

Королева Елизавета II, герцогиня Меган и принц Гарри на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Другая возможная причина возвращения принца — деньги. Гарри существенно потратился на особняк в Санта-Барбаре (новый дом обошелся чете в $14 млн), где сейчас живет с Меган и Арчи. Кроме того, Сассекский находится в США уже достаточно долго, и вскоре ему придется платить налоги. Также недавно он вернул БКС £2,4 млн за ремонт Фрогмор-хаус. И вполне возможно, что теперь принц едет, чтобы договориться с семьей о дополнительном финансировании. Хотя недавно они с Меган начали свой независимый путь, заключив выгодный контракт с Netflix на £112 млн (читайте также: Призрачная стабильность: какие еще траты понесут Гарри и Меган после контракта с Netflix).

Фото: Getty Images