Неожиданная дружба: что связывает принца Гарри и новую Первую леди США

Герцог Сассекский и доктор Джилл Байден знакомы уже восемь лет, и эта дружба даже немного «беспокоила» Джо Байдена.

Появление герцога и герцогини Сассекских в трансляции ABC, посвященной выходу особого списка Time 100, было воспринято неоднозначно (читайте также: Первое официальное появление Сассекских: Гарри и Меган нарушили протокол и снова всех огорчили). В первую очередь королевских поклонников расстроил тот факт, что титулованные персоны высказались на политическую тему, что всегда было запрещено представителям короны. Кроме того, Сассекские обратили внимание на политическую ситуацию в Америке, что вызвало недоумение как у британцев, так и у американцев.

Герцог и герцогиня Сассекские в трансляции ABC, посвященной выпуску списка Time 100, осень 2020

Теперь же, когда президентом был избран Джо Байден, и Белый дом скоро начнет готовиться принять новых хозяев, возникла еще одна интересная политическая связь. Обозреватели вспомнили о давней дружбе принца Гарри со следующей первой леди США, доктором Джилл Байден.

Как сообщает издание Insider, герцог поддерживает хорошие отношения с доктором Джилл с тех пор, как они познакомились восемь лет назад, когда он еще был официальным членом БКС и представлял Корону. Их знакомство состоялось в мае 2012 года на приеме для американских и британских раненых военнослужащих в резиденции британского посла в Вашингтоне.

Джо и Джилл Байден, Барак Обама и принц Гарри на Invictus Game в Торонто, 29 сентября 2017

Похоже, 33-летняя разница в возрасте между Его Высочеством и супругой тогдашнего вице-президента США и не помешала им наладить контакт. Точкой соприкосновения, очевидно, стал военный бэкгаунд Гарри и Джилл. Как известно, миссис Байден, тогда исполнявшая роль второй леди (ее муж был вице-президентом США при Обаме), много времени посвящала вопросам, касавшимся семей военных. Ее покойный пасынок Бо Байден, , сын Джо от первого брака, умерший от рака мозга в 2015 году, был майором армии США. В свою очередь, младший сын принца Уэльского отдал военной службе десять лет своей жизни.

Впоследствии Джилл приехала в Лондон, чтобы посетить игры Invictus Games, патроном которых является принц Гарри. Это было в 2014 году, и доктор Байден и Его Высочество были сфотографированы разговаривающими и улыбающимися вместе. Когда в 2016-м Джилл вновь отправилась на Invictus Games, но на этот раз уже в Орландо и в сопровождении супруга, Джо Байден пошутил, что он «немного обеспокоен» этой дружбой, сказав: «Джилл ехала в Лондон на последние Игры. Она провела чертовски много времени с принцем Гарри». И Джо, и Джилл стали последовательными сторонниками проекта принца и отправились на Invictus Games в Торонто в 2017 году. Именно на этом мероприятии Гарри и Меган дебютировали как пара.

Джилл Байден и принц Гарри на мачте по регби в инвалидных колясках на Invictus Game, 11 мая 2016

Когда Сассекские призывали американцев принять участие в президентских выборах 2020 года, они не агитировали за кого-либо из кандидатов, однако отношение супругов к действующему президенту было заведомо известно. Призывая отдать свои голоса Гарри и Меган намекали на то, что США необходимы перемены, и то, что они пытались поддержать Байдена, было вполне очевидно. Тем не менее, представители герцога и герцогини, как сообщалось позже, «отказались комментировать текущий статус отношений Гарри и Байдена» по обращению СМИ.

Фото: Getty Images, Time