Фото №1 - Неожиданная причина, почему Королева все еще не лишила Меган титула
Елизавета II и герцогиня Меган на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

После ухода принца Гарри и герцогини Меган из королевской семьи Виндзоров то и дело призывают лишить мятежных родственников их титулов. Многие из жителей Сассекса утверждают, что не хотели бы, что их графство ассоциировалось с этой парой, и предпочли бы видеть супругов под фамилией Маунтбеттен-Виндзор. Тем не менее, Елизавета II не торопится с решительными действиями.

Тем временем Сассекские всеми силами пытаются упрочить свои позиции в публичном поле, чтобы иметь возможность использовать средства массовой информации для критики королевской семьи и разного рода ответов на действия БКС, которые они уже привыкли давать в довольно жесткой форме. Эксперты полагают, что Ее Величество учитывает это свойство герцога и герцогини, а также помнит печальную историю своей бывшей невестки Сары Фергюсон.

Фото №2 - Неожиданная причина, почему Королева все еще не лишила Меган титула
Герцогиня Сассекская и Ее Величество выходят из ратуши Честера, 14 июня 2018

В своем первоначальном объявлении через Instagram 8 января 2020 года Гарри и Меган заявили: «Мы намерены уйти в отставку как действующие члены королевской семьи». После семейного совещания было решено, что пара может по-прежнему именоваться герцогом и герцогиней Сассекскими, но не будет использовать стили Их Королевских Высочеств (хотя юридически изменений реализовано не было).

Как известно, Гарри — принц по праву рождения, и этого титула у него не отнять. Эксперт по конституционным вопросам Иэн МакМартанн заявляет, что не видит сценария, при котором герцог Сассекский лишится своего титула, поскольку он — принц крови. Тем не менее, англичане начали вычеркивать королевские стили из текстов, рассказывающих о герцоге (читайте также: Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри).

Что касается Меган, знатоки придворных хроник указывают на то, что если бы Елизавета лишила жену внука ее титула, это явно выглядело бы жестоко и лицемерно на фоне другого исторического прецедента. Речь идет о Саре Фергюсон, которой монарх разрешила оставить титул герцогини Йоркской даже после того, как любовный скандал привел женщину к разводу с принцем Эндрю. Кроме того, Сара выпустила биографию, в которой подобно рассказала о своей жизни в королевской семье. Но она по-прежнему герцогиня Йоркская.

Фото №3 - Неожиданная причина, почему Королева все еще не лишила Меган титула
Сара Фрегюсон презентует свою книгу Dining with the Dutchess в Motown Cafe в Нью-Йорке, 27 января 1998

Кстати, бывшая невестка королевы продолжила использовать не только свой титул, но и стиль «Ее Королевского Высочества», несмотря на то, что королевский патент исключил Сару из числа его обладателей. Никаких санкций не последовало. И даже коммерческие сделки Ферги с разнообразными компаниями, вроде специалистов по снижению веса Weight Watchers, не вызвали нареканий со стороны дворца. Йоркская сможет потерять свой титул только если решится на второй брак.

Фото: Getty Images