Фото №1 - Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри
Принц Гарри во время поездки в Манчестер, 4 сентября 2017

После ослабления ограничений, связанных с коронавирусом, в Британии вновь заполняются музеи. Так, выставка Royal Style in the Making, открывшаяся 3 июня в Кенсингтонском дворце, обещает собрать поклонников королевского стиля и продемонстрировать самые блистательные предметы одежды титулованных особ. Среди них необыкновенное бальное платье принцессы Маргарет, в котором младшая сестра королевы была похожа на Марию-Антуанетту (читайте также: Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет). И одно из самых значимых свадебных платьев в истории ХХ века, принадлежавшее принцессе Уэльской.

Пышный подвенечный туалет, в котором леди Диана Спенсер выходила замуж за принца Чарльза в соборе Святого Павла летом 1981 года, — один из ценных экспонатов, впервые за 25 лет попавший на выставку, посвященную королевской свадебной моде. Оно находится в частном владении — платье Дианы, как и многие ее личные предметы, унаследовали ее сыновья.

Фото №2 - Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри
Свадебное платье принцессы Уэльской на выставке Royal Style in the Making

Об этом сообщает описание, сопутствующее экспонату на новой выставке в Кенсингтонском дворце. Кураторы Royal Style in the Making подписали его как «одолженное Его Королевским Высочеством герцогом Кембриджским и Его Королевским Высочеством герцогом Сассекским».

Однако в описание были внесены изменения. Уильям по-прежнему обозначается как «Его Королевское Высочество», а Гарри стал просто «герцогом Сассекским». Это произошло после того, как на официальном сайте королевской семьи при упоминании Сассекских убрали королевские титулы. Следует отметить, что это было частью договоренности между Ее Величеством и принцем Гарри с герцогиней Меган. Супруги не были лишены титулов «Их Королевских Высочеств» де-юре, но де-факто больше не имеют права именовать себя таким образом. Также имена Сассекских были смещены: ранее упоминание о них размещалось на сайте королевской семьи сразу после информации о герцоге о герцогине Кембриджских, теперь же они оказались ниже принца Эдварда и его жены графини Софи, принцессы Анны и принца Эндрю.

Фото №3 - Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри
Эскиз костюма, в котором принцесса Диана отправилась в свадебное путешествие
Фото №4 - Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри
Костюм, в котором принцесса Диана отправилась в свадебное путешествие

Выставка Royal Style in the Making продлится до конца года. Она посвящена созданию наряда для клиента королевских кровей и концентрируется на кропотливой работе дизайнеров, костюмеров и популярных ателье. Помимо подвенечного платья принцессы Дианы, среди экспонатов можно увидеть персиковый костюм, в котором новобрачная отправилась в свадебное путешествие.

Дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль создали не только платье с пышными рукавами, узким лифом, многослойной юбкой и внушительным шлейфом, украшенное кружевом, некогда принадлежавшим королеве Марии. Они также создали для леди Дианы Спенсер запасной экземпляр — на случай, если дизайн оригинала каким-то образом просочится в прессу (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы).

Фото №5 - Уже не «Его Высочество»: в Британии вычеркивают королевские титулы принца Гарри
Свадебное платье принцессы Уэльской на выставке Royal Style in the Making

Фото: Getty Images