Неожиданная причина, почему принц Филипп никогда не хотел стать королем

Вопреки ожиданиям экспертов и подданных, герцог Эдинбургский вовсе не стремился к получению самого высокого титула из возможных, и на то у Его Высочества были свои причины.

99-летний принц Филипп считается главой королевской семьи даже несмотря на то, что несколько лет назад он официально ушел на пенсию и перестал выполнять обязанности от имени короны. В 1947 году, чтобы жениться на Елизавете, которая тогда пребывала в статусе наследной принцессы, Филиппу пришлось отказаться от своих греческих и датских титулов, полученных при рождении, и стать обычным британским подданным. Прямо перед свадьбой отец невесты Георг VI пожаловал ему титул герцога Эдинбургского.

В 1952 году Георг скончался, и Елизавета заняла его место на троне, а Филипп был вынужден оставить активную военную службу и посвятить себя государственным вопросам. Как утверждает платформа True Royalty TV, разбирающаяся в особенностях королевской жизни, Ее Величество сделала все, чтобы ее супруг имел заметную роль и в их собственной семье, и в масштабах Соединенного Королевства.

Елизавета и принц Филипп после службы в Вестминстерском аббатстве, 7 апреля 1966

Ведущая канала Кейт Торнтон сказала: «[Елизавета] очень хорошо продумала не только свой образ как монарха, но также и как жены, которая следит за тем, чтобы он [Филипп] никогда не оставался в стороне». Королевский эксперт Роя Никках добавила: «Королева блистала на протяжении всего времени своего правления, поскольку она всегда абсолютно ясно давала понять, что именно она — глава нации и глава государства. Но глава семьи — герцог Эдинбургский. Думаю, для мужчины, которому большую часть жизни приходилось идти за своей женой, особенно в 1950-х годах, когда миром управляли альфа-самцы, это важно. Полагаю, баланс, которого они достигли, работал так хорошо, потому что были проведены четкие границы, и Филипп всегда знал, что он играет важную роль».

Эксперты сходятся во мнении — истинная причина того, что принц не требовал от супруги сделать его королем-консортом, удивительным образом заключалась в том, что ему это просто не было нужно. Его Высочество всегда в достаточной степени ощущал свою власть и вес — как в семье, так и в государственных делах.

Королева и герцог Эдинбургский празднуют 50-ю годовщину своей свадьбы, 19 ноября 1997

Любопытно, что до пандемии Елизавета и Филипп жили раздельно на протяжении нескольких лет, встречаясь только для важных событий или на каникулы (читайте также: Почему Королева и принц Филипп не живут вместе). Все дело в том, что после ухода на пенсию герцог Эдинбургский хотел находиться подальше от двора и суеты цивилизации, выбрав для проживания отдаленный коттедж Wood Farm в Садрингеме. Монарху же предстояло большую часть времени проводить в Лондоне, чтобы не прерывать работу. Несмотря на эту особенность, никому и в голову не могло прийти, что раздельное проживание — свидетельство разлада между супругами. Елизавете и Филиппу удается приходить к компромиссам с удивительной легкостью — возможно, дело еще и в том, что исполнение государственных обязанностей оставило на Королеве и ее супруге особый отпечаток.

Так или иначе, сейчас королевская чета, которая провела весь период локдауна вместе в Виндзорском замке, уехала в Балморал, чтобы по традиции провести часть лета в своем шотландком фамильном замке.

Фото: Getty Images