Неожиданная реакция Королевы при виде новорожденного принца Уильяма

Впервые взглянув на внука, Елизавета II произнесла едкую реплику, которая удивила всех членов королевской семьи.

Принцесса Диана родила своего первенца, принца Уильяма 21 июня 1982 года, спустя почти год после свадьбы с Чарльзом. По словам королевских биографов, появление сына на свет стало для Уэльской настоящей отдушиной на фоне несчастливого брака и трудной адаптации к новому статусу.

И все же многое вокруг рождения Уильяма складывалось не так, как ожидала принцесса. Начиная от поведения супруга и заканчивая словами свекрови, Елизаветы II, которые та произнесла при виде малыша.

Принцесса Диана и принц Чарльз с новорожденным Уильямом после выписки из роддома, 22 июня 1982

Когда стало известно, что в лондонском госпитале Святой Марии на свет появился еще один наследник престола, члены королевской семьи поспешили навестить и поздравить новоиспеченную маму и малыша. При виде Уильяма большинство родственников просто умилялись, но только не Елизавета II.

Как позже рассказывала Диана, вместо того, чтобы радоваться появлению ребенка, Королева сосредоточилась на оценке его внешности. Впервые взглянув на новорожденного внука, монарх отпустила весьма едкий комментарий: «Слава богу, у него нет таких ушей, как у его отца!».  

Королевская семья с принцем Уильямом в день его крещения, Букингемский дворец, 4 августа 1982

Но это, пожалуй, не самое неприятное, через что прошла Диана в тот период. В опубликованных после ее смерти аудиозаписях, принцесса вспоминала, что Чарльз запрещал ей рожать, пока он не согласует свое расписание матчей по поло. «Нам нужно было найти подходящую дату [для родов], которая совпадала бы с его игрой», — рассказывала Уэльская. По словам принцессы, ей пришлось «уговаривать Уильяма» появиться в нужный день (читайте также: Лучший наследник: почему Диана считала, что Чарльз должен уступить престол Уильяму).

Принц Чарльз, принц Уильям и принцесса Диана в Кенсингтонском дворце, февраль 1983

Дело в том, что у мужчин рода Виндзор есть давняя традиция, согласно которой отец ребенка не присутствует на родах и в этот момент, как правило, занят в каком-нибудь спортивном соревновании. «Когда рождался Чарльз, принц Филипп играл в сквош, а во время появления на свет Уильяма Чарльз был занят матчем по поло», — рассказывает королевский биограф Роберт Лейси.

Впоследствии этот обычай нарушил сам принц Уильям. Для спокойствия герцогини Кэтрин, Кембриджский был рядом с ней на всех трех ее родах и держал супругу за руку. «Я думаю, это первый отец в БКС, который лично присутствовал на родах» — отмечает Лейси в комментарии для The Express (читайте также: Искусство «возвращения домой»: как принцесса Диана и Кейт Миддлтон изменили вековую традицию).

Фото: Getty Images