Неожиданные параллели: почему Королева-мать сравнивала Диану с Уоллис Симпсон

Бабушка Чарльза считала свою невестку источником всех бед в королевской семье и была склонна сравнивать с ней избранницу внука.

Судя по всему, бабушка принца Чарльза видела его избранницу «еще одной Уоллис Симпсон». Известно, что Елизавета Боуз-Лайон буквально ненавидела женщину, из-за которой ее деверь Эдуард VIII отрекся от престола, и трон пришлось занять ее мужу Георгу. По мнению королевы-матери, Уоллис Симпсон была реальной угрозой для монархии, и в этом плане Диана была на нее похожа.

Конфликт был подробно рассмотрен в документальном фильме канала Channel 5 «Когда Спенсеры встретили монархию». Создатели ленты проанализировали «осторожные» отношения двух женщин, заключив, что вдовствующая королева всегда была своего рода гарантом виндзорских ценностей, которые на веку долгожительницы «никогда не отступали».

«Величайшей опорой Чарльза в жизни была королева-мать, — констатировал историк Пирс Брендон. — Она была очень преданной бабушкой. Я думаю, что королева-мать, вероятно, видела в Диане очередную миссис Симпсон. Кого-то, кто мог бы разрушить монархию».

Фото №2 - Неожиданные параллели: почему Королева-мать сравнивала Диану с Уоллис Симпсон
Королева-мать и Уэльские во время горских игр в Шотландии, 3 сентября 1983

Бывший королевский корреспондент BBC Дженни Бонд сказала в программе: «Я помню, как Диана говорила мне, что она находит королеву-мать пугающей. Она относилась к ней довольно настороженно. Королева-мать, вероятно, думала, что Диана должна просто смириться с этим и жить дальше. Это было в ее духе». Многие из придворных отмечали, что вдовствующая королева отдавала предпочтение не принцессе Уэльской, а ее невестке герцогине Йоркской, считая, что та хотя бы делает одного из ее внуков счастливым (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану).

В документальном фильме также сообщалось о том, что Елизавета Боуз-Лайон считала бабушку Дианы своим «близким другом и доверенным лицом». Леди Фермой также рассматривалась как «полезный виндзорский союзник в лагере Спенсеров». Известно, что в конфликтах между Ди и дворцом она никогда не становилась на сторону внучки (читайте также: Бабушка принцессы Дианы: как леди Фермой «устроила» брак внучки и принца, и почему пожалела об этом позже).

Фото №3 - Неожиданные параллели: почему Королева-мать сравнивала Диану с Уоллис Симпсон
Принцесса Диана со своей бабушкой Рут и принцем Чарльзом на скачках в Челтенхеме, 3 апреля 1982

Королевский комментатор Виктория Арбитер сказала Channel 5: «Леди Рут Фермой была бабушкой Дианы по материнской линии. Она служила фрейлиной королевы-матери. Она была почти из той же эпохи, если считала, что развод — это не вариант». Королевский редактор Mail on Sunday Эмили Эндрюс добавила: «Она знала, что Диана несчастна в браке с Чарльзом, отчаянно несчастна. Но она со свойственной ей эффективностью велит ей взять себя в руки, поглотить это и перестать плакать. Она на стороне Виндзоров, а не своей внучки».

Фото: Getty Images