Фото №1 - Непатриотичная Первая леди: почему американцы критикуют стиль Джилл Байден
Джилл Байден в шоу Стивена Кольбера, 17 декабря 2020

Доктор Джилл Байден продолжает исполнять свои официальные обязанности и часто появляется на публичных мероприятиях вместе с со своим мужем. Так, недавно первая леди сопровождала Джо Байдена и Камалу Харрис на церемонии в Белом доме. Официальные лица вручали почетную медаль отставному полковнику армии США Ральфу Пакетту.

Джилл предстала перед гостями мероприятия в двухцветном платье классического покроя с пышной юбкой. Цветочный черно-белый принт был подчеркнут выбором обуви — первая леди остановила свой выбор на культовой остроносой модели туфель Christian Dior с 12-сантиметровым каблуком, черной основой и белыми лентами-ремешками с брендингом. Картину дополнил черный кардиган в стиле ретро-шик, который, как сочли обозреватели, отлично вписывается в возрождение трендов 2000-х годов.

Выбор туфель французского модного дома Dior с говорящей надписью «J’ADIOR» и стоимостью 950 долларов стал источником споров в Сети. 13 мая Доктор Байден была запечатлена во время вылета с базы ВВС Эндрюс в Мэриленде по дороге в центр вакцинации в городе Чарльстон в другой паре туфель культового французского модного дома. У этой модели чуть более низкий каблук и цветочный принт, но те же острые носы и фирменные ленты-ремешки «J’ADIOR». Кокетливой обувью Джилл дополнила легкое белое платье и розовый жакет.

Фото №2 - Непатриотичная Первая леди: почему американцы критикуют стиль Джилл Байден
Джилл Байден готовится взойти на борт самолета на базе ВВС в Мэриленде, 13 мая 2021

Первую регулярно демонстрирует свой вкус, выбирая обувь европейских марок. Среди них не только Christian Dior, но и Stuart Weitzman, Jimmy Choo и Prada. Ну а во время тренировок заядлую бегунью видели в кроссовках швейцарского бегового бренда On. Многих американцев этот факт смущает.

Что касается одежды, в официальном гардеробе доктора Байдена встречаются разные имена. Это могут быть известные американские бренды вроде Brandon Maxwell и даже Oscar de la Renta, или небольшие американские марки типа Jonathan Cohen и Markarian. Джилл намеренно выбрала для инаугурации ансамбль, исполненный нью-йоркским дизайнером Александрой О'Нил — основательницы Markarian — что обозреватели сочли весьма похвальным (читайте также: Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена).

Однако теперь многим кажется, что супруга президента уделяет недостаточно внимания производителям одежды и обуви из США, интересуясь европейской фэшн-продукцией. Гардероб новой первой леди довольно консервативен по сравнению со стилем ее предшественницы. Казалось бы, под нужды Джилл подошло бы все то, что предлагает американский модный рынок. К тому же, имидж миссис Байден как «простой американки», который она неизменно поддерживает на протяжении всей политической карьеры мужа, требует более ярких проявлений патриотизма. В конце концов пристрастие Мелании Трамп к одежде европейских брендов зачастую объясняли ее же европейским происхождением, а также многолетним опытом работы в фэшн-индустрии. А вот мотивацию нынешней первой леди критикам объяснить сложно.

Фото: Getty Images