Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена

Рассказываем все самое интересное из произошедшего накануне в американской столице.

Последние месяцы дались Америке нелегко. Под удар попал не только имидж Соединенных Штатов, но и конституционные основы государства, гарантированные властной системой. Сначала сторонники действовавшего президента двинулись на Капитолий, посеяв хаос и ужас, затем Дональду Трампу объявили импичмент — уже второй в его карьере (читайте также: План-перехват: что скрывается за новым импичментом Трампу (и почему ему не дают уйти мирно)). Но вот наконец в истории США началась новая глава — состоялась церемония инаугурации, превратившая избранного президента Джо Байдена в действующего президента США. 

Пустая столица

Байден стал 46-м президентом Соединенных Штатов, а Камала Харрис — 49-м вице-президентом. Оба политика прибыли на церемонию инаугурации в сопровождении супругов. Место действия осталось прежним — это Капитолий, однако количество присутствовавших было ограничено в связи с пандемией и составило всего 200 человек, заранее сдавших тесты на коронавирус. Тем не менее, не обошлось без соблюдения мер социального дистанцирования и масок. Американцев призвали не приезжать в Вашингтон и не принимать участие в мероприятии лично — в столице объявили локдаун. Многие следили за церемонией онлайн.

Экс-президенты среди гостей

Билл и Хиллари Клинтон на инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2021

Среди гостей торжественного мероприятия можно было увидеть чету Обама, чету Клинтон и чету Буш. Как и ожидалось, в числе предшественников Байденов не было Дональда и Мелании Трамп — они отбыли во Флориду, как и планировали. Из ныне живых экс-президентов не появился на инаугурации и Джимми Картер, но это связано с его преклонными годами, а не с политическими взглядами. «Я благодарю моих предшественников от обеих партий за то, что они находятся здесь сегодня. Благодарю их от всего сердца. Я осознаю прочность нашей конституции и силу нашей страны, как и президент Картер, с которым я говорил вчера. Сегодня он не смог быть с нами, но мы благодарим его за жизнь, посвященную служению стране», — сказал Джо Байден в своей речи. 

Сложности в передаче власти

Джо Байден произносит инаугурационную речь, 20 января 2021

Многие отметили, что эта церемония инаугурации прошла в непривычной атмосфере. Впервые за многие годы не состоялось символической передачи власти от одного президента к другому. Из-за решения Трампа процедура передачи так называемого «ядерного чемоданчика» была крайне осложнена. Кроме того, уходящая первая леди не пожелала ввести свою последовательницу в курс дела и не провела с ней традиционное чаепитие (читайте также: Почему Мелания Трамп отказалась исполнять «последний долг» каждой Первой леди). Зато с аналогичным ритуалом прекрасно справились официальные «вторые лица» страны. Майк Пенс и его жена Карен оставались нейтральны на протяжении последних месяцев и любезно приняли Камалу Харрис и ее мужа Дуга Эмхоффа. Пенс передал Харрис свои полномочия лично.

Развлекательная часть

Аманда Горман читает свое стихотворение
20 января 2021

Забавно, что главной героиней инаугурации неожиданно стала далекая от политики фигура (читайте также: Кто затмил всех на инаугурации Джо Байдена (спойлер — это не новая Первая леди)). Певица Леди Гага исполнила куплет государственного гимна страны «Знамя, усыпанное звездами», но внимание общественности привлекло не ее пение, а выбранный звездой наряд. Также на церемонии пела Дженнифер Лопес, исполнившая композицию «Эта земля — твоя земля», и Гарт Брукс — кантри-исполнитель с республиканскими взглядами. По традиции, особое произведение, подготовленное по случаю, должен исполнить избранный поэт. В этот раз чести удостоилась 22-летняя афроамериканка Аманда Горман — самое молодое дарование за всю историю.

Старинная Библия и передача аккаунтов

Поклявшись в верности Конституции на Библии, хранившейся в его семье с 1893 года, Джозеф Байден наконец стал официальным главой правительства США и получил в пользование президентский аккаунт @POTUS в Твитттере. Байден тут же написал: «Когда дело доходит до преодоления кризисов, нельзя терять время. Вот почему сегодня я направляюсь в Овальный кабинет, чтобы сразу приступить к работе, действуя решительно и принося долгожданное облегчение американским семьям».

Байден дает клятву на фамильной Библии XIX века, 20 января 2021

Речь 46-го президента США

В своей речи Байден пообещал стать «президентом для всех американцев» и вместе со всей нацией создать «историю надежды, а не страха, единства, а не разделения». «Это день Америки. Это день демократии. Исторический день надежды на обновление и решимости», — так Байден начал свою впечатляюще длинную речь, в ходе которой он не прибегал к подсказкам. «Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела — дела демократии», — добавил новый президент, упомянув, что нации довелось «вновь узнать ценность демократии и ее хрупкость». Он также обязался отстаивать интересы не только своих сторонников, но и политических оппонентов.  

«Это великая страна, и мы — хорошие люди, — продолжил Байден. — На протяжении многих веков, через бури и раздоры, через войну и мир, мы прошли длинный путь. Но дорога впереди по-прежнему длинна. И мы пойдем вперед, быстро и уверенно, потому что нам надо так много сделать в эту зиму тревоги и возможностей, надо много отремонтировать, восстановить, исцелить, построить и многое получить. Мало кто на протяжении истории сталкивался с такими испытаниями, переживал такое сложное время, как наше». Президент отметил, что всего за год пандемия забрала столько же американцев, как и за всю Вторую мировую войну. В память о жертвах коронавируса была объявлена минута молчания.

Джо Байден произносит инаугурационную речь, 20 января 2021

Призыв начать с чистого листа

Джо Байден призвал «начать все сначала» и пообещал бороться с проявлениями расизма и экстремизма. Ему предстоит вынести вердикт о прекращении строительства стены на границе США с Мексикой и отменить целый ряд решений своего предшественника. По словам президента, осуществить все задуманное поможет только единство, к которому он и призвал нацию. «Мы можем исправить ошибки. Мы можем дать людям хорошую работу. Мы можем учить наших детей в безопасных школах. Мы можем победить смертельный вирус. Мы можем вознаградить труд и восстановить средний класс, а также обеспечить всеобщее здравоохранение. Мы можем обеспечить расовую справедливость и снова сделать Америку ведущей силой добра в мире», — сказал он.

Новая Первая леди

Джо и Джилл Байден на пороге Белого дома, 20 января 2021

Доктор Джилл Байден также перешла в новый статус и официально стала первой леди. Супруга Джо Байдена появилась на церемонии в платье нью-йоркского дизайнера Александры О'Нил, основателя и владельца бренда Markarian. В пресс-релизе марки сообщалось, что синий цвет наряда супруги президента «обозначает доверие, уверенность и стабильность». Ранее Джилл отдавала дань уважения модному дому Oscar de la Renta, тем самым делая реверанс в сторону своих знаменитых предшественниц, ценивших американского дизайнера. Известно, что доктор Байден не намерена отказываться от своей преподавательской карьеры ради исполнения роли первой леди (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди).

Фото: Getty Images