Фото №1 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Джо и Джилл Байдены, 20 января 2021

Последние месяцы дались Америке нелегко. Под удар попал не только имидж Соединенных Штатов, но и конституционные основы государства, гарантированные властной системой. Сначала сторонники действовавшего президента двинулись на Капитолий, посеяв хаос и ужас, затем Дональду Трампу объявили импичмент — уже второй в его карьере (читайте также: План-перехват: что скрывается за новым импичментом Трампу (и почему ему не дают уйти мирно)). Но вот наконец в истории США началась новая глава — состоялась церемония инаугурации, превратившая избранного президента Джо Байдена в действующего президента США. 

Пустая столица

Байден стал 46-м президентом Соединенных Штатов, а Камала Харрис — 49-м вице-президентом. Оба политика прибыли на церемонию инаугурации в сопровождении супругов. Место действия осталось прежним — это Капитолий, однако количество присутствовавших было ограничено в связи с пандемией и составило всего 200 человек, заранее сдавших тесты на коронавирус. Тем не менее, не обошлось без соблюдения мер социального дистанцирования и масок. Американцев призвали не приезжать в Вашингтон и не принимать участие в мероприятии лично — в столице объявили локдаун. Многие следили за церемонией онлайн.

Экс-президенты среди гостей

Фото №2 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Билл и Хиллари Клинтон на инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2021

Среди гостей торжественного мероприятия можно было увидеть чету Обама, чету Клинтон и чету Буш. Как и ожидалось, в числе предшественников Байденов не было Дональда и Мелании Трамп — они отбыли во Флориду, как и планировали. Из ныне живых экс-президентов не появился на инаугурации и Джимми Картер, но это связано с его преклонными годами, а не с политическими взглядами. «Я благодарю моих предшественников от обеих партий за то, что они находятся здесь сегодня. Благодарю их от всего сердца. Я осознаю прочность нашей конституции и силу нашей страны, как и президент Картер, с которым я говорил вчера. Сегодня он не смог быть с нами, но мы благодарим его за жизнь, посвященную служению стране», — сказал Джо Байден в своей речи. 

Сложности в передаче власти

Фото №3 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Джо Байден произносит инаугурационную речь, 20 января 2021

Многие отметили, что эта церемония инаугурации прошла в непривычной атмосфере. Впервые за многие годы не состоялось символической передачи власти от одного президента к другому. Из-за решения Трампа процедура передачи так называемого «ядерного чемоданчика» была крайне осложнена. Кроме того, уходящая первая леди не пожелала ввести свою последовательницу в курс дела и не провела с ней традиционное чаепитие (читайте также: Почему Мелания Трамп отказалась исполнять «последний долг» каждой Первой леди). Зато с аналогичным ритуалом прекрасно справились официальные «вторые лица» страны. Майк Пенс и его жена Карен оставались нейтральны на протяжении последних месяцев и любезно приняли Камалу Харрис и ее мужа Дуга Эмхоффа. Пенс передал Харрис свои полномочия лично.

Развлекательная часть

Фото №4 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Аманда Горман читает свое стихотворение
Фото №5 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
20 января 2021

Забавно, что главной героиней инаугурации неожиданно стала далекая от политики фигура (читайте также: Кто затмил всех на инаугурации Джо Байдена (спойлер — это не новая Первая леди)). Певица Леди Гага исполнила куплет государственного гимна страны «Знамя, усыпанное звездами», но внимание общественности привлекло не ее пение, а выбранный звездой наряд. Также на церемонии пела Дженнифер Лопес, исполнившая композицию «Эта земля — твоя земля», и Гарт Брукс — кантри-исполнитель с республиканскими взглядами. По традиции, особое произведение, подготовленное по случаю, должен исполнить избранный поэт. В этот раз чести удостоилась 22-летняя афроамериканка Аманда Горман — самое молодое дарование за всю историю.

Старинная Библия и передача аккаунтов

Поклявшись в верности Конституции на Библии, хранившейся в его семье с 1893 года, Джозеф Байден наконец стал официальным главой правительства США и получил в пользование президентский аккаунт @POTUS в Твитттере. Байден тут же написал: «Когда дело доходит до преодоления кризисов, нельзя терять время. Вот почему сегодня я направляюсь в Овальный кабинет, чтобы сразу приступить к работе, действуя решительно и принося долгожданное облегчение американским семьям».

Фото №6 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Байден дает клятву на фамильной Библии XIX века, 20 января 2021

Речь 46-го президента США

В своей речи Байден пообещал стать «президентом для всех американцев» и вместе со всей нацией создать «историю надежды, а не страха, единства, а не разделения». «Это день Америки. Это день демократии. Исторический день надежды на обновление и решимости», — так Байден начал свою впечатляюще длинную речь, в ходе которой он не прибегал к подсказкам. «Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела — дела демократии», — добавил новый президент, упомянув, что нации довелось «вновь узнать ценность демократии и ее хрупкость». Он также обязался отстаивать интересы не только своих сторонников, но и политических оппонентов.  

«Это великая страна, и мы — хорошие люди, — продолжил Байден. — На протяжении многих веков, через бури и раздоры, через войну и мир, мы прошли длинный путь. Но дорога впереди по-прежнему длинна. И мы пойдем вперед, быстро и уверенно, потому что нам надо так много сделать в эту зиму тревоги и возможностей, надо много отремонтировать, восстановить, исцелить, построить и многое получить. Мало кто на протяжении истории сталкивался с такими испытаниями, переживал такое сложное время, как наше». Президент отметил, что всего за год пандемия забрала столько же американцев, как и за всю Вторую мировую войну. В память о жертвах коронавируса была объявлена минута молчания.

Фото №7 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Джо Байден произносит инаугурационную речь, 20 января 2021

Призыв начать с чистого листа

Джо Байден призвал «начать все сначала» и пообещал бороться с проявлениями расизма и экстремизма. Ему предстоит вынести вердикт о прекращении строительства стены на границе США с Мексикой и отменить целый ряд решений своего предшественника. По словам президента, осуществить все задуманное поможет только единство, к которому он и призвал нацию. «Мы можем исправить ошибки. Мы можем дать людям хорошую работу. Мы можем учить наших детей в безопасных школах. Мы можем победить смертельный вирус. Мы можем вознаградить труд и восстановить средний класс, а также обеспечить всеобщее здравоохранение. Мы можем обеспечить расовую справедливость и снова сделать Америку ведущей силой добра в мире», — сказал он.

Новая Первая леди

Фото №8 - Новая эпоха: 8 любопытных фактов об инаугурации Джо Байдена
Джо и Джилл Байден на пороге Белого дома, 20 января 2021

Доктор Джилл Байден также перешла в новый статус и официально стала первой леди. Супруга Джо Байдена появилась на церемонии в платье нью-йоркского дизайнера Александры О'Нил, основателя и владельца бренда Markarian. В пресс-релизе марки сообщалось, что синий цвет наряда супруги президента «обозначает доверие, уверенность и стабильность». Ранее Джилл отдавала дань уважения модному дому Oscar de la Renta, тем самым делая реверанс в сторону своих знаменитых предшественниц, ценивших американского дизайнера. Известно, что доктор Байден не намерена отказываться от своей преподавательской карьеры ради исполнения роли первой леди (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди).

Фото: Getty Images