Непокорный: какой семейной традиции отказался следовать принц Эдвард

По заявлениям экспертов, принятие Эдвардом одного судьбоносного решения буквально привело в ярость его отца, герцога Эдинбургского.

Среди мужчин БКС есть давняя традиция — большинство проходят службу (а то и вовсе строят карьеру) в Королевской военно-морской пехоте. Офицерские звания имеют принцы Уильям и Гарри, принц Чарльз был командиром корабля, а принц-консорт Филипп дослужился до капитана 3-го ранга.

Поэтому отставка из пехоты младшего сына Королевы принца Эдварда после 4-х месяцев службы стала действительно неожиданным событием для семьи. «После долгих размышлений его Королевское Высочество принц Эдвард решил уйти из морской пехоты. Он покидает службу с большим сожалением, однако он пришел к выводу, что не желает строить военно-морскую карьеру», — говорилось в официальном заявлении Букингемского дворца от 1987 года. Чуть позднее Эдвард сам прокомментировал решение. По его словам, он так и не смог адаптироваться к службе и влиться в коллектив с учетом своего статуса: «Я не мог даже просто выйти с парнями [сослуживцами] в город, все вокруг знали, кто я такой».

Принц Эдвард на Параде в честь дня рождения Королевы, 15 июня 1985

Вскоре поползли слухи: увольнение Эдварда стало причиной его конфликтов со старшими. В особенности решением сына был недоволен принц Филипп, который посвятил карьере в море много лет. В свое время он с трудом отказался от флота ради брака с Королевой (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). Тем сильнее было желание Эдинбургского видеть военно-морские успехи сына. По сообщениям из дворца, Филипп был так взбешен, что накричал на Эдварда, не стесняясь крепких выражений, чем довел 23-х летнего принца до слез.

Принц Филипп в Королевской военно-морской униформе, 1 января 1946
Принц Эдвард в Королевской военно-морской униформе, 6 апреля 1984

Однако есть и другая точка зрения: личный секретарь Уэссекского Адам Вайс заявил, что Эдинбургский принял отставку сына спокойно. «Он [принц Филипп] был очень рассудителен. Он совсем не сердился на то, что его сын отверг службу в королевской морской пехоте» — поделился Вайс с Daily Mail. Секретарь добавил, что куда сильнее разозлилась Елизавета II. По ее мнению, служба была долгом Эдварда перед семьей.  

Кроме того, вскоре после отставки Эдвард написал длинное письмо директору своей начальной школы Джеймсу Эдвардсу, которого считал наставником. В том послании принц подчеркивал, что отец «очень его поддерживал», а потому и сам Эдвард был полностью уверен в своем решении.

Принц Филипп и королева Елизавета II с принцем Эдвардом на руках, 13 июня 1964

Многие эксперты и вовсе уверены: Эдвард был и остается любимым сыном Эдинбургского. Так, королевский биограф Ричард Кей считает, что Филипп доверяет Уэссекскому больше, чем его братьям и сестре. Особое отношение принца-консорта к младшему отпрыску подтверждает и тот факт, что Эдвард — единственный ребенок Филиппа, на чьих родах он присутствовал лично (читайте также: С кем из детей у принца Филиппа сложились наиболее близкие отношения).  

Фото: Getty Images