С кем из детей у принца Филиппа сложились наиболее близкие отношения

Эксперты до сих пор спорят о том, кого из четверых детей можно было бы назвать любимчиком герцога Эдинбургского, однако фаворит довольно очевиден.

Королевская семья в Букингемском дворце, 1972

В придворной среде давно известна привязанность Ее Величества к своей невестке Софи. Считается, что дети Уэссекских — не только самые юные, но и самые любимые внуки королевской четы. При этом привязанность к Луизе и Джеймсу проявляет не только Елизавета, но и принц Филипп (читайте также: Особое отношение: кого из внуков принц Филипп считает своим любимцем). Близость семьи принца Эдварда к монарху и ее супругу подтверждает и тот факт, что они первыми из всех Виндзоров навестили королеву и герцога Эдинбургского в Балморале незадолго до начала учебного года.

Королевские эксперты не перестают спорить о том, что Елизавета считает своим любимым ребенком — ее теплая связь с единственной дочерью очевидна, также известно, что принц Эндрю был самым долгожданным и избалованным из детей королевы, однако тесное общение с Эдвардом и его семьей в последние годы кажется доминирующим. Обозреватели предполагают, что у Филиппа младший сын - любимчик.

Принц Филипп и принц Эдвард в Аскоте, 22 июля 1984

В документальном фильме Channel 5 «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?» королевский биограф Ричард Кей заявил, что, возможно, отношения Эдварда с Филиппом немного более доверительные, чем у остальных его братьев и сестры. По мнению эксперта, решающую роль сыграл один небезынтересный факт: герцог Эдинбургский присутствовал при рождении своего младшего сына. Королевский обозреватель Ингрид Сьюард высказалась на этот счет: «Он был первым из четырех детей, при появлении которого принц Филипп был у постели [Елизаветы]. Мир шел дальше, и он вел себя как современный отец». Тем не менее, в отличие от Чарльза, Анны и Эндрю, Эдвард по мере взросления чаще оставался в тени. Для своих детей они с Софи также выбрали тихую частную жизнь, решив, что те не будут пользоваться королевскими титулами.

По словам писательницы Айеши Хазарик, с Эдвардом всегда обращались как с младшим, оберегая его. «Я думаю, будет справедливо сказать, что он был главным малышом в семье. Королева хранила его как зеницу ока. Глинис Барбер, от чьего имени велось повествование в документальном фильме, сказал: «Принц Филипп также построил крепкие отношения со своим младшим сыном». Ричард Кей вторил ему: «Эдвард был любимцем своего отца, герцога Эдинбургского. С самого начала между отцом и сыном была сильная связь».

Королева и герцог Эдинбургский с маленьким принцем Эдвардом на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1964

Бережное отношение сказалось на характере младшего сына королевской четы. «С ним обращались иначе, чем с его старшими братьями и сестрой, и Эдвард был чувствительным ребенком, но когда пришло время пойти в школу, он был вынужден ступить на тот же строгий королевский путь». Как и Чарльз и Эндрю, их младший брат, окончивший в 1986 году Кембриджский университет со степенью бакалавра истории, отправился в армию. Позже он пытался выстроить карьеру на телевидении, но в конце концов посвятил себя выполнению официальных обязанностей от имени короны, чем еще более охотно занимается его жена Софи.

Фото: Getty Images