Непростая роль, к которой уже готовят принцессу Шарлотту

Королевская семья продолжает традицию воспитания «основных» наследников и «запасных», но на этот раз — в совершенно новом виде.

Появление на свет принцессы Шарлотты в 2015 году сопровождалось важным изменением в порядке престолонаследия: Ее Величество уже приняла закон, уравнивающий женщин с мужчинами в правах на престол, и единственная дочь герцога и герцогини Кембриджских заняла четвертое место в очереди на трон. Хотя сценариев, при которых Шарлотта могла бы стать сувереном, не так уж много, принцесса очевидно будет играть заметную роль в королевской семье.

Комментатор True Royalty TV Глинис Барбер рассказала о том, как юную королевскую особу готовят к ее серьезной роли в будущем, в специальном выпуске программы о «Запасных наследниках». «Положение Шарлотты в королевской семье уникально во многих отношениях, — констатировала Барбер. — Ее прабабушка, королева Елизавета II, является старейшим и самым долго правящим монархом Великобритании. Ее дед, принц Чарльз, однажды станет королем. «Ее отец также станет королем, как и ее брат Джордж».

Принцесса Шарлотта на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019
Фото юной принцессы, сделанное ее мамой в апреле 2020

«Но она, если не произойдет никаких трагических событий, всегда будет оставаться принцессой, — продолжила Глинис. — Ее официальное положение ставит ее четвертой в очереди на престол. Но это не означает, что Шарлотта сможет жить нормальной жизнью, свободной от бремени королевских обязанностей и внимания камер. Виндзорский дом так не работает».

Рассказчик фильма напомнила о традиции воспитания «наследников» и «запасных», остававшейся неизменной на протяжении многих веков. «Шарлотта, как и все „запасные“ наследники, как их называет „Фирма“, будет воспитываться определенным образом с того самого момента, как она начнет ходить, чтобы вступить в игру, если произойдет немыслимое. В недалекой истории есть прецедент. Когда Елизавета появилась на свет, никто не ожидал, что именно она станет королевой, она была женщиной в те времена, когда наследники мужского пола имели явный приоритет». Однако, как мы помним, произошел кризис монархии: дядя Елизаветы Эдуард VIII отрекся от престола, и королем стал ее отец, всегда считавшийся «запасным наследником». В свою очередь у Георга VI было всего две дочери, и после его смерти на трон взошла нынешняя королева.

В 2013 году Елизавета решила обновить закон о престолонаследии. Если бы она не внесла в него коррективы, «запасным» после старшего брата Джорджа считался бы принц Луи, однако правилу, которое в Соединенном Королевстве спешили упразднить как дискриминационное, пришел конец. Младшая внучка Ее Величества стала последней представительницей королевской фамилии, кому пришлось уступить свое место в очереди на престол младшему брату (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Фото: Getty Images, Instagram (@kensingtonroyal)