Фото №1 - Несказочная принцесса: почему Маргарет называла себя «злой сестрой»
Принцесса Маргарет на Уимблдоне, 4 июля 1970

Младшую сестру Ее Величества часто считали чужой в королевской семье — так сильно Маргарет отличалась от Елизаветы. Младшая дочь короля Георга обладала бунтарским духом и не боялась расшатывать границы дозволенного, бросая вызов условностям. Принцесса не признавала ограничений, вела гламурный образ жизни, часто общалась со знаменитостями и позволяла себе вольные выходки. По слухам, у нее даже были звездные романы (читайте также: Принцесса и рок-звезда: неизвестный роман Маргарет, который возмутил Елизавету).

Маргарет была полной противоположностью ее старшей сестры и считала, что они отлично дополняют друг друга. Однажды она сказала: «Когда есть две сестры, и одна из них королева, которая должна быть источником всего честного и доброго, другая должна быть средоточием злого гения, той самой злой сестрой».

Фото №2 - Несказочная принцесса: почему Маргарет называла себя «злой сестрой»
Принцесса Маргарет и Елизавета II на конных состязаниях в Бадминтоне, апрель 1973

По словам королевского писателя Эндрю Мортона, несмотря на различия в темпераменте, между Елизаветой и Маргарет сохранялась сильная «первичная связь». Центральным в их отношениях было глубокое чувство преданности Ее Высочества своей сестре. Мистер Мортон описывает ее как «второго пилота» королевы, способного сказать то, что правительница могла подумать, но не могла выразить.

Любопытно, что способность Маргарет высказывать свои мысли открыто проявилась наиболее ярко после гибели принцессы Дианы. В своей книге «Елизавета и Маргарет: интимный мир сестер Виндзор» Мортон писал: «Маргарет была альтер-эго своей сестры, она говорила то, о чем королева могла думать, но не могла комментировать и как глава дома Виндзоров, и как глава государства. Мнение Маргарет, которое перекликалось с первоначальными реакциями ее сестры, заключалось в том, что семья должна иметь как можно меньше отношения к похоронам».

Фото №3 - Несказочная принцесса: почему Маргарет называла себя «злой сестрой»
Чарльз, Диана и Маргарет принимают президента Малави Банду в Виндзорском замке, 1980-е

Гибель принцессы Уэльской стала причиной раскола в монаршей семье и многочисленных недопониманий между королевской родней. Тетя принца Чарльза не хотела выказывать уважение по отношению к Диане, действия она не одобряла на протяжении многих лет. В результате безучастность Маргарет на похоронах Уэльской были увековечены в СМИ (читайте также: Как похороны Дианы едва не обернулись скандалом (и при чем здесь принцесса Маргарет)). «Она горько жаловалась на „шум, который вызвала эта несчастная девушка, которая вышла замуж за моего племянника“, — писал Эндрю Мортон в своей книге. — Частные похороны частного лица были ее вердиктом, хотя она и не победила».

Фото: Getty Images